InvestFuture

ЕС не пускает Азербайджан в Грецию

Прочитали: 300

Азербайджан, который приобрел оператора греческой национальной газотранспортной системы DESFA, выражает обеспокоенность по поводу того, что Еврокомиссия так долго принимает решение относительно соответствия сделки законодательству ЕС, заявил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

В декабре 2013 азербайджанская государственная нефтегазовая компания SOCAR выиграла тендер на приобретение 66% акций греческого газового оператора DESFA за €400 млн. Остальные 34% акций принадлежат Греции.

Эта сделка повысила шансы на то, что Трансадриатический газопровод (TAP) выиграет тендер на поставку азербайджанского газа у конкурента Nabucco. И действительно, TAP выиграл у Nabucco. SOCAR владеет 20% акций в TAP.

NabuccoПроектом Nabucco West предусматривалось строительство 1300-километрового трубопровода "Набукко" из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.
Проект был рассчитан на ежегодную транспортировку 31 млрд куб. м газа, что составит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 г.
Однако проект провалился. 28 июня 2013 г. было объявлено, что проект "Набукко" закрыт, приоритетным проектом теперь является Трансадриатический газопровод.

Сейчас Евросоюз приветствует проект поставок азербайджанского газа в Европу к 2019-2020 гг. через "Южный коридор", частью которого является Трансадриатический газопровод. Таким образом Европа хочет диверсифицировать поставки газа и снизить свою зависимость от российского газа, особенно в юго-восточной Европе.

Но в ноябре 2014 г. Еврокомиссия начала расследование с целью выяснить, соответствует ли сделка по покупке доли DESFA законодательству Евросоюза.

Алиев, министр энергетики Азербайджана, выразил обеспокоенность по поводу этого расследования и затягивания решения по этому вопросу.

Министр пояснил, что с точки зрения Азербайджана, нет конфликта интересов в приобретении мажоритарного пакета акций SOCAR, так как владельцем газа, который будет идти через "Южный коридор" является не Азербайджан, а консорциум газового месторождения "Шах-Дениз II", откуда будет поставляться газ.

Оператором месторождения Шах-Дениз является BP, владеющая 28.8% акций. Долевое распределение среди других участников соглашения следующее: AzSD (10%), SGC Upstream (6,7%), Statoil (15,5%), Lukoil (10%), NICO (10%) и TPAO (19%).

Министр также прокомментировал недавний визит президента Азербайджана в Болгарию, где премьер-министр страны Бойко Борисов пытается возродить проект Nabucco.

Алиев заявил, что Азербайджан не конкурирует с Россией, которая планирует экспортировать 63 млрд кубометров газа в год в страны Юго-Восточной Европы в рамках проекта "Турецкий поток", который пришел на замену аннулированному "Южному потоку".

"ТУРЕЦКИЙ ПОТОК" РФ в начале декабря 2014 г. объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут в том числе из-за неконструктивной позиции ЕС. Взамен было решено строить "трубу" в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.
1 декабря 2014 г. ОАО "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд куб. м газа, из которых около 50 млрд куб. м будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".
Турция — второй по величине рынок сбыта "Газпрома" после Германии. В 2014 г. "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа. В настоящее время поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу.

В настоящий момент Азербайджан планирует поставлять в страны Европы 10 млрд куб. м в год начиная с 2019-2020 гг., что значительно меньше количества, которые планирует поставлять Россия, отметил министр.

Тем не менее, министр также отметил значительные запасы газа в своей стране, которые, по оценкам, составляют приблизительно 2,65 трлн куб. м.

Алиев также заявил, что будущие проекты, в рамках которых планируется поставлять дополнительный газ в страны Европы, отличаются от проекта Nabucco. В качестве примера он привел проект газопровода "Юго-Восточная Европа" (SEEP), предложенный ВР в 2011 г., который в значительной степени будет основан на уже существующих трубопроводах.

Помимо этого, министр отметил, что если его стране будет предложена доля в проекте, соединяющем Грецию и Болгарию (известном как Стара Загора Камотини), то Азербайджан мог бы поставлять в Болгарию дополнительные объемы газа.

"Но это не единственный вопрос, который мы обсуждали в Болгарии. Был также обсужден вопрос об активном участии Азербайджана в повышении мощностей для хранения газа в Болгарии, а также способность участия Азербайджана в дальнейшей газификации и модернизации химических заводов в Болгарии", - подчеркнул он.

Как отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, покупка Азербайджаном греческого оператора – это вполне понятная попытка максимизировать прибыль от газотранспортного проекта за счёт получения транзитных платежей (газопровод пойдёт через Грецию, которая, кстати, планирует отбирать из него 1 млрд куб. м).

"В данном случае Азербайджан пытается следовать "российской" стратегии – допускать иностранные компании к добыче внутри своей страны в обмен на интересные активы за рубежом. Но вес Азербайджана, при всем уважении, несколько меньше, чем России, и его роль в реализуемом проекте слишком, скажем так, зависимая", - отмечает аналитик.

По его мнению, европейцы неохотно допускают посторонних на свои рынки, особенно если "посторонний" является геополитически слабым игроком.

"Кроме того, трепетное отношение ЕС к своему Третьему энергопакету стало притчей во языцех, формально Азербайджан действительно собирается зарабатывать на транзите своего газа по территории Евросоюза. Впрочем, у него есть все шансы доказать, что его доля в этих объемах голубого топлива незначительна. Формально, кстати, эта сделка никак не связана с реализацией "Южного газового коридора" и повлиять на его реализацию не может", - полагает он.

"Фактически объемы, которые хочет поставлять Азербайджан, действительно не будут конкурировать с газпромовским газом, а заместят на юге Италии ливийский газ, поставки которого в последние годы стали крайне нестабильными", - отмечает Фролов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС не пускает

Поделитесь с друзьями: