InvestFuture

Нефть и крепкий доллар ведут США к дефляции

Прочитали: 31

Цены на импорт в США в феврале показали сильнейшее снижение с момента краха банка Lehman Brothers: упали в годовом исчислении на 9,4%.

Падение показателя за январь также было пересмотрено в сторону понижения. С чем же связана такая сильная динамика? Прежде всего, конечно же, это связано с падением нефтяных цен. Импортные цены без учета нефтяной составляющей в годовом выражении упали на 1,2%, в основном за счет сильнейшего с марта 2009 г. падения цен на импорт средств производства.

В месячном выражении в феврале импортные цены выросли на 0,4%, но и здесь снова нужно обратиться к нефтяной составляющей. Дело в том, что за отчетный период нефть подорожала на 8,1%, а без учета цен на нефть импорт подешевел на 0,4%. В январе показатель упал на 0,6%. Определенную роль в снижении импортных цен играет укрепление доллара, но это не главное. Важно отметить тот факт, что в США таким образом проявляются очевидные признаки дефляции. Экспортные цены также демонстрируют серьезное снижение. В годовом исчислении они снизились на 5,4%, а в месячном - упали на 0,1%. Поскольку США нефть свою не экспортируют, то для падения экспортных цен стоит искать другую причину, и она есть: сельское хозяйство, которое занимает в структуре экспорта США довольно внушительную долю. Без учета цен на сельскохозяйственные продукты, которые упали на 2%, экспортные цены даже показали небольшой рост на 0,2%. Но это были цифры в месячном выражении, а в годовом выражении экспортные цены без учета сельского хозяйства упали на 5,5%.

Как мы видим, снижение наблюдается в обоих ценовых компонентах внешней торговли. Если посмотреть на общую картину импортных цен, то даже с учетом стабильной нефти она выглядит неблагоприятно. Как мы уже отметили, снижению цен на импорт способствует беспрерывное укрепление доллара. Теперь участники рынка смогут оценить инфляционную картину в США уже завтра, когда будут опубликованы данные по производственным ценам - главный опережающий индикатор цен потребительских.

Розничные продажи

Розничные продажи в США в феврале сократились на 0,6% по сравнению с январем, показывают данные министерства торговли страны.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали увеличение показателя на 0,3%. В январе розничные продажи сократились на 0,8%. Снижение розничных продаж в феврале отмечено по итогам третьего месяца подряд.

Февральское уменьшение, по мнению аналитиков, обусловлено холодной погодой, а также вялыми темпами роста зарплат американцев. При этом наблюдающееся улучшение ситуации на рынке труда и вялый рост потребительских цен, по всей видимости, подтолкнут к увеличению потребрасходов в ближайшие месяцы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть и крепкий доллар

Поделитесь с друзьями: