InvestFuture

Отток капитала с фондового рынка России замедлился

Прочитали: 31

Отток капитала из фондов, вкладывающих средства в российский фондовый рынок, с 24 по 30 мая составил $8 млн против оттока в размере $93 млн неделей ранее, отмечено в обзоре Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

С начала года по 23 мая общий приток капитала в российские фонды составил $962 млн.

"Фонды GEM (Global Emerging Markets - глобальные фонды развивающихся рынков) потеряли $139 млн, азиатские и латиноамериканские - $604 млн и $221 млн соответственно, а фонды EMEA (Europe, Middle East, Africa - Европа, Ближний Восток и Африка) лишились в общей сложности $181 млн", - отмечено в обзоре ИК "Уралсиб Кэпитал".

"То есть, с одной стороны, замедление экономического роста в Европе и негативное восприятие инвесторами этого региона отрицательно сказываются на российских акциях. Но, с другой стороны, похоже, что непосредственно из России инвесторы не торопятся выводить капитал.

Все происходящее отлично соотносится с тем, как мы прочитываем последние данные о движении средств российских фондов. Так, мы считаем, что наименее уверенные в себе игроки покинули рынок еще в мае-декабре 2011 года, в начале текущего года их возвращение не стало массовым, и поэтому те, кто остаются сейчас в акциях, - это инвесторы с достаточным самообладанием, чтобы воспринимать снижение котировок без паники", - полагают аналитики ИК "Уралсиб Кэпитал".

Чистый вывоз капитала из России частным сектором в январе - апреле 2012 г. составил $42 млрд против чистого оттока в размере $19,8 млрд в I квартале 2011 г., заявил ранее глава Банка России Сергей Игнатьев. В 2011 г. из России вывели $84,2 млрд против $33,6 млрд в 2010 г.

Отток капитала продолжается не только из развивающихся стран. В частности, Центробанк Испании объявил накануне, что отток капитала из страны в I квартале составил почти 100 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отток капитала с

Поделитесь с друзьями: