InvestFuture

ВР намерена продать свою долю в ТНК-ВР

Прочитали: 19

Британская BP уведомила партнеров по ТНК-ВР о намерении продать свою долю (50%).

BP объявила сегодня, что она видит признаки нежелательного интереса к возможной покупке своей доли в ТНК-ВР. Учитывая эти обстоятельства, свое стремление к максимальному увеличению акционерной стоимости компании, а также свои обязательства в рамках соглашения акционеров, BP уведомила Alfa-Access-Renova о своем намерении осуществить продажу своей доли, сообщает ВР.

Компания отмечает, что гарантий осуществления сделки нет.

ВР владеет 50% акций ТНК-ВР, 25% принадлежат "Альфа-груп" Михаила Фридмана, 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и 12,5% - Access Industries Леонарда Блаватника. Российские акционеры составляют консорциум AAR.

AAR ранее выражал готовность выкупить долю ВР в ТНК-ВР или обменять долю AAR на акции ВР. Фридман на этой неделе ушел с поста главного управляющего директора (CEO) ТНК-BP. В интервью "Коммерсанту" предприниматель заявил, что не исключает появления в ТНК-ВР третьего акционера, а нынешняя акционерная структура перестала отвечать интересам AAR и ВР.

В прошлом году AAR оценивал ТНК-ВР в $70 млрд. Весной 2011 г. ВР предложила AAR выкупить долю консорциума за $27 млрд, однако AAR не принял это предложение.

ТНК-ВР создана в 2003 г., добывающие активы компании находятся в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле. ТНК-BP владеет пятью нефтеперерабатывающими заводами в России и на Украине и сетью из 1,4 тыс. АЗС, работающих под брендами BP и ТНК.

ТНК-ВР принадлежит почти 50% "Славнефти". На долю ТНК-ВР приходится порядка 16% добычи нефти в России (включая долю в "Славнефти").

Чистая прибыль ТНК-ВР International по US GAAP в 2011 г. увеличилась на 54% - до $8,981 млрд. Добыча нефти выросла на 1,8% - до 84,396 млн тонн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВР намерена продать свою

Поделитесь с друзьями: