InvestFuture

Цены на золото стабилизируются после обвала

Прочитали: 30

Динамика цен на золото оказалась худшей за последние 17 лет, стоимость одной унции металла снизилась практически на 12%, или на $150, до $1151.

Цены на золото снижались девять сессий подряд. Это самый длительный спад с января 1998 г. Такая динамика была спровоцирована слухами о том, что Федеральная резервная система может уже в ближайшее время начать поднимать ставки.

На золото также давит укрепляющийся доллар, который с начала года укрепился к корзине из шести основных валют на 9,9%, в то время как стоимость драгоценного металла снизилась за аналогичный период на 2,6%. В результате этого значительная часть инвесторов просто разочаровалась в золоте как в инвестиции, которая позволяет сохранить вложения.

Помимо этого, цены на золото снижаются на фоне стремительно растущего спроса при замедляющихся темпах роста спроса. Австралия, вторая в мире по производству золота страна (после Китая), была вынуждена повысить добычу руды.

По данным Sandra Close, главы Surbiton and Associates, специализирующейся на горнодобывающем секторе, удешевление золотодобычи вынуждает производителей повышать качество путем усиления работы обрабатывающих предприятий.

“На первый взгляд, данные говорят о здоровом и динамично развивающемся секторе, но надо копнуть поглубже, чтобы увидеть полную картину. И тогда вы поймете, что картина не столь радужная, - предупреждает Close. - Повышение качества и производства, конечно, способно поднять производство, однако низкокачественное золото становится нерентабельным".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на золото

Поделитесь с друзьями: