InvestFuture

Индекс доллара. Взгляд в прошлое

Прочитали: 51

За прошедший год индекс доллара вырос на 25%. Для того чтобы оценить темпы роста американской валюты, достаточно обратиться к истории. Так вот, с 1980 г. доллар демонстрировал что-то подобное лишь однажды - в период, завершившийся в феврале 1985 г.

Тот стремительный рост так и остается рекордным. Сравнивая укрепление доллара двадцатилетней давности с нынешним, стоит обратить внимание, что тогда за четыре года индекс доллара вырос почти на 60%, в то время как за последние четыре года рост составил всего 31%. Несмотря на столь сильную разницу, такие темпы укрепления американской валюты встречались только после краха доткомов. Конечно, доллар может продолжить расти, но согласно истории, когда темпы роста достигают экстремальных значений, доллар берет паузу, даже если сам тренд сохраняется.

Сейчас можно выделить два основных драйвера роста индекса доллара. Прежде всего, конечно, это падение доходностей по немецким государственным облигациям и повышение доходности по трежерис. Разница ставок делает доллар более привлекательным, а поскольку евро занимает в индексе доллара более 50%, то динамика пары EUR/USD влияет и на динамику самого индекса. Ниже приведем график динамики доходности десятилетних немецких бундесов и трежерис. График представлен Джоном Мерфи. Падение доходностей немецких бумаг началось примерно тогда, когда ЕЦБ заговорил о запуске программы QE. Трежерис не так четко реагирует на обещания ФРС повысить ставку, но спред все равно стремительно расширяется, и этого более чем достаточно для укрепления доллара.

Какое же влияние крепкий доллар окажет на американские акции? С исторической точки зрения тесной связи между американской валютой и фондовым рынком не прослеживается, да и в прошлом году рост доллара как-то несильно влиял на стоимость акций. Исторический график индекса доллара и индекса S&P 500 приведем ниже. Как видно из графика, акции и доллар могут вести себя совершенно по-разному: могут вместе расти, могут вместе падать, а могут двигаться в разных направлениях.

Ну и напоследок несколько слов о евро. Слабость единой европейской валюты в теории делает экспорт из Старого Света более конкурентоспособным, а значит ослабление евро выгодно для экономики. Тем не менее многие эксперты убеждены, что европейская экономика очень слаба и несет в себе риски для всего глобального роста. Так или иначе, в регионе постепенно восстанавливается кредитование бизнеса и домохозяйств, а значит и экономика идет на поправку, о чем свидетельствует график слева.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс доллара. Взгляд в

Поделитесь с друзьями: