InvestFuture

Франция раскрыла сговор молочных производителей

Прочитали: 19

Главный антимонопольный орган Франции (Autorite de la Concurrence) выявила картельный сговор некоторых производителей молочной продукции и оштрафовал их на 193 млн евро, пишет издание The Wall Street Journal.

11 компаний, включая Yoplait, Lactalis, Groupe Andros's Novandie и Senoble, производят йогурты, молочные десерты и сливки, среди которых бренды крупных ритейлеров, таких как Carrefour SA, Auchan SA и Leclerc. В 2006-2012 гг. представители этих компаний регулярно встречались в отелях и ресторанах Парижа и совместно договаривались о стоимости, по которой их продукция будет продаваться розничным компаниям, а также распределяли между собой объемы продаж.

Штраф стал одним из крупных за историю Autorite de la Concurrence. Карательный сговор был выявлен в 2011 г. в американской компании General Mills почти сразу после получения ею контроля над французской Yoplait, которая занимает второе место в мире среди производителей свежей молочной продукции.

В результате Yoplait не была оштрафована по итогам расследования. Размер штрафа другой фирмы - Senagral - был сокращен, поскольку она сотрудничала со следствием.

Потребительские цены во Франции, рассчитанные по стандартам Европейского союза, в феврале 2015 г. упали на 0,3% в годовом выражении, свидетельствуют данные Национального статистического управления Insee.

Динамика индекса, рассчитанного по французским стандартам, была такой же. Таким образом, дефляция замедлилась с 0,4% в январе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франция раскрыла сговор

Поделитесь с друзьями: