InvestFuture

ДНР: Киев задолжал жителям Донбасса $4,5 млрд

Прочитали: 23

Задолженность Киева по социальным выплатам жителям Донбасса составляет около 100 млрд гривен ($4,5 млрд), заявил глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

"По социальным выплатам, начиная с июня прошлого года, там под 100 млрд гривен. Это и регрессы, и пенсии, и выплаты по рождению ребенка, по инвалидности, зарплата бюджетникам и масса других", - отметил Захарченко, сообщает Донецкое агентство новостей.

Указанная сумма подсчитана отдельно для трех категорий жителей. "Люди, которые выехали и еще зарегистрированы здесь, которые не выехали, но перевели себе выплаты на территории, подконтрольные Украине, и граждане, кто никуда не уехал и не перевелся", - пояснил Захарченко.

В феврале контактная группа по мирному разрешению обстановки в Донбассе одобрила меры, направленные на выполнение минских договоренностей. В частности, меры предусматривают "определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей", включая выплату пенсий и иные выплаты.

На выплату пенсий властям ДНР требуется не менее 710 млн гривен ($26 млн) в месяц, отмечено в докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

УКГВ обратило внимание на подписанные Захарченко указы от 16 и 20 февраля, которые предусматривают выплату социальных пособий пенсионерам, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны и семьям, потерявшим кормильца.

"Сообщается, что жители Углегорска и Дебальцево начали получать единовременные выплаты финансовой помощи, а также пенсии. Однако эта информация требует проверки. По самым скромным оценкам, руководству ДНР понадобится по меньшей мере 710 млн гривен в месяц на оплату объявленных пенсий", - отмечает Управление ООН, основывая свои оценки на том, что в регионе проживают "как минимум 400 тыс. пенсионеров", а средняя пенсия составляет 1775 гривен ($65) в месяц.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ДНР: Киев задолжал

Поделитесь с друзьями: