InvestFuture

Фонды, покупающие акции РФ, показали отток $1,5 млн

Прочитали: 15

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, с 5 по 11 марта 2015 г. после нескольких недель непрерывного притока составил порядка $1,5 млн, сообщается в материалах Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Неделей ранее совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, продолжился шестую неделю подряд, но замедлился с 26 февраля по 4 марта 2015 г. до $40,7 млн против притока $80,1 млн за предыдущую неделю.

В целом с начала 2015 г. по 11 марта совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, составил $155,8 млн.

Сегодня ночью MSCI объявила, что в ходе ребалансировки индексов в ноябре 2015 г. включит в базу расчета компании, которые раньше не удовлетворяли критерию наличия ликвидного выпуска на локальной бирже.

При этом им будет присвоен вес, в два раза меньший, чем если бы они удовлетворяли этому требованию. Впоследствии, в ходе ребалансировки в мае 2016 г., вес таких компаний будет повышен до нормального уровня.

По итогам консультаций с клиентами, начатых в сентябре прошлого года, MSCI 3 марта объявила о включении таких компаний в расчетную базу. Тогда было упомянуто, что полноценное включение компаний в индекс может произойти в два этапа: в ходе ребалансировок в ноябре 2015 г. и в мае 2016 г., и сейчас эта информация подтвердилась.

В результате немного смягчился риск того, что инвесторы будут выводить средства из российских акций, которых расширение расчетной базы индексов MSCI пока не коснется. Благодаря решению MSCI этот процесс растянется на 14 месяцев вместо прежних восьми.

"С учетом рыночной динамики с 3 марта и при прочих равных условиях мы прогнозируем, что отток средств пассивных фондов из российских акций за период с настоящего времени по май 2016 г. составит $87 млн, активных - $800 млн", - отмечают в Sberbank Investment Research.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фонды, покупающие акции

Поделитесь с друзьями: