InvestFuture

Почему на европейские бонды еще есть покупатели?

Прочитали: 34

Большинство европейских облигаций торгуется с доходностью, близкой к нулю или даже отрицательной, однако спрос на эти бумаги все равно сохраняется.

Кто же покупает все эти облигации? Фактически единственными покупателями являются внутренние европейские инвесторы, пишет CNBC. "Европейские инвесторы по-прежнему очень заинтересованы в локальных облигациях", - приводит CNBC слова Дэвида Зан, главы отдела по бумагам с фиксированным доходом компании Franklin Templeton в Европе.

Рассмотрим подробнее диспозицию на европейском долговом рынке. По всей еврозоне доходности среднесрочных и долгосрочных облигаций в последние месяцы опустились на отрицательную территорию. Например, двухлетние облигации Германии торгуются с доходностью минус 0,23%. Более того, вся кривая доходностей до семи лет находится ниже нуля. Десятилетние бумаги Германии торгуются с доходностью в четверть процента. Примерно такая же ситуация наблюдается и во Франции. Доходность двухлетних бумаг этой страны находится на отметке минус 0,13%.

ЕЦБ запустил программу выкупа активов, и теперь доходности европейских облигаций, скорее всего, будут снижаться и дальше. К тому же ЕЦБ не будет покупать облигации с доходностью ниже депозитной ставки в минус 0,2%, а это значит, интерес инвесторов по понятным причинам смещается к периферийным облигациям и к бумагам с более длинным сроком погашения.

По ним доходности пока еще находятся на положительной территории. Так, например, доходность по десятилетним бондам Испании составляет 1,15%, а по аналогичным бумагам Португалии показатель составляет 1,58%.

Если учесть тот факт, что короткий конец кривой доходностей уже давно находится ниже нуля, то у ЕЦБ существенно сокращается выбор бумаг для покупки, а значит и интерес ЕЦБ сместится к более длинным бумагам. Очевидно, что перед инвесторами стоит задача купить те бумаги, которые еще имеют потенциал роста, а это как раз те облигации, о которых мы говорили выше.

Есть и еще один момент, достойный внимания. У многих финансовых институтов есть обязательства по поддержанию определенных объемов активов на своем балансе, а значит они не будут продавать свои бумаги центральному банку, а это еще больше сокращает предложение бумаг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему на европейские

Поделитесь с друзьями: