InvestFuture

"Росатом": проект АЭС "Пакш" согласован с ЕК

Прочитали: 19

Проект расширения венгерской АЭС "Пакш" изначально согласован с Еврокомиссией и властями Венгрии, отмечает "Росатом".

"Нам добавить к позиции представителей правительства Венгрии, требующих от The Financial Times опровержения, нечего. У нас те же сведения: расширение АЭС "Пакш" изначально согласовано с Еврокомиссией и властями Венгрии", - пояснил источник ТАСС в "Росатоме".

Накануне The Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что Еврокомиссия поддержала отказ Евроатома утвердить пункт сделки "об использовании ядерного топлива исключительно российского производства". "Решение, детали которого сохранены в секрете, было принято на заседании коллегии Еврокомиссии с участием всех 28 еврокомиссаров", - отмечает FT, а это "блокирует весь проект расширения АЭС".

Представитель правительства Венгрии Золтан Ковач заявил ранее, что согласования, которые идут по российско-венгерскому атомному проекту, ни в какой мере не блокируют проект и не имеют никакого воздействия на договор об инвестициях, который вступил в силу 1 января 2015 г. "По нашим ожиданиям, после интенсивных согласований договор о поставке топлива в течение нескольких недель обретет окончательную форму с учетом замечаний Евроатома", - подчеркнул Ковач.

Энергетическая стратегия Венгрии подразумевает обеспечение энергетической безопасности, сокращение выброса углекислых газов и создание новых энергоисточников по доступной цене. В начале 2014 г. Венгрия заключила договор о сохранении энергетической мощности АЭС "Пакш", который способствует уменьшению зависимости Венгрии от поставок газа, пояснил Ковач.

Все межправительственные соглашения Венгрии с другими странами представлены ведомствам ЕС, которые после изучения соглашений не предъявили никаких замечаний. "После заключения межправительственных соглашений уполномоченная венгерская организация заключила 9 декабря 2014 г. три договора об осуществлении проекта с уполномоченной российской организацией с дочерним предприятием ГК "Росатом". Осуществлено все необходимое предварительное информирование Европейской комиссии о содержании этих договоров перед их подписанием", - подчеркнул Ковач.

По его словам, "вышесказанное сделает однозначным то, что информация газеты The Financial Times является ложной и вводит полностью в заблуждение". Еврокомиссия пока не пояснила сообщение газеты.

Россия и Венгрия в январе 2014 г. подписали документы о строительстве новых энергоблоков на площадке единственной в Венгрии атомной станции - АЭС "Пакш", построенной советскими специалистами.

Однако противники сделки немедленно начали активную лоббистскую кампанию, в том числе в ведущих европейских СМИ, обвиняя Будапешт в действиях по усилению энергозависимости от России. Тем не менее, уполномоченный правительства Венгрии по проекту АЭС "Пакш" Атилла Асоди заявил, что атомный договор между Россией и Венгрией согласован с Еврокомиссией, и никакие нарекания и замечания, начиная с 2013 г., к проекту не предъявлены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Росатом quot;:

Поделитесь с друзьями: