InvestFuture

Исландия передумала вступать в Евросоюз

Прочитали: 47

Исландия объявила об отзыве заявки на вступление в Европейский союз, что соответствует обещаниям, которые сделало два года назад новое правительство страны, отличающееся скептическими взглядами на вступление страны в ЕС.

Исландия подала заявку на членство в Евросоюзе еще в 2009 г., однако министр иностранных дел страны Гуннар Браги Свенссон заявил, что правоцентристское правительство проинформировало главу МИД Латвии, председательствующей в Совете ЕС, и Еврокомиссию о своем решении аннулировать заявку.

"Интересы Исландии лучше всего будут соблюдаться при сохранении статуса-кво, чем в рамках ЕС", – написал министр на своем сайте.

Исландия подала заявку на членство в Европейском союзе в 2009 г., когда экономика страны переживала экономический кризис, в результате которого курс исландской кроны снизился почти вдвое. Поэтому членство в Европейском союзе казалось благоприятной перспективой для страны.

Напряженность между Евросоюзом и Исландией была вызвана политикой ЕС в отношении рыбной ловли, а именно квотой на вылов рыбы, которая не устраивала исландские власти.

Рыбная ловля – это важный сектор исландской экономики, и именно поэтому этот вопрос стал ключевым предметом спора между Брюсселем и Рейкьявиком.

В прошлом году тысячи протестующих вышли на улицы Рейкьявика, требуя проведения референдума по вопросу о вступлении к Евросоюз.

В последнее время опросы показывают, что среди населения Исландии растет скептическое отношение к потенциальному вступлению страны в Европейский союз.

Тем не менее глава социал-демократической оппозиции Арни Палл Арнассон высказал претензии, в связи с тем что правительство приняло решение отказаться от вступления в Евросоюз без одобрения большинства в парламенте.

Когда Партия прогресса и Партия независимости пришли к власти в 2013 г., они прекратили переговоры с Брюсселем о вступлении страны в ЕС.

При этом Исландия продолжает заявлять, что она стремится поддерживать "тесные связи и сотрудничество" с ЕС.

В МИД Исландии не исключили, что в будущем теоретически может быть подана новая заявка на вступление в ЕС. Однако дипломаты подчеркнули, что это произойдет при условии принятия соответствующего решения на всенародном референдуме.

При этом страна является членом Шенгенской зоны и Европейской экономической зоны. Это позволяет экспортировать без уплаты пошлин, а также позволяет развивать туризм, что также является важным сектором экономики Исландии.

На этой неделе Исландия опубликовала данные о том, что в прошлом году ее ВВП достиг рекордного уровня, что позволяет говорить о том, что экономика страны оправилась после кризиса 2008 г.

ВВП Исландии в прошлом году вырос на 1,9% согласно официальной статистике страны.

Тем не менее "ВВП на душу населения остается ниже, чем в 2008 г., при этом пока нет дефицита рабочих мест. Есть недостаток в хорошо оплачиваемых рабочих местах, особенно для молодых специалистов", – отмечает Асгейр Джонссон, преподаватель экономики в Университете Исландии.

Для многих исландцев евроинтеграция не является приоритетом, так как их больше волнует выплата долгов, которые страна взяла в тот период до кризиса, когда экономика страны процветала.

Экономика Исландии серьезно пострадала во время кризиса 2008 г. Именно тогда она стала первой среди западноевропейских государств, которая за 25 лет обратилась в МВФ за помощью.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Исландия передумала

Поделитесь с друзьями: