InvestFuture

ЦБ Китая призвал банки не опускать ставки сильно

Прочитали: 32

Народный банк Китая формально либерализовал определение процентных ставок по вкладам, но в конфиденциальных письмах обратился к кредитным учреждениям с просьбой не слишком поднимать ставки, пишет Financial Times.

В начале марта НБК расширил допустимый спред между эталонной ставкой и ставками, которые банки предлагают клиентам, с 20% до 30%. До ноября этот потолок составлял 10%. При этом регулятор объявил о снижении обеих базовых ставок - по кредитам и депозитам - на 25 б. п.

Неофициальные рекомендации центробанка при продолжающейся либерализации монетарной политики позволяют сохранить неустойчивое равновесие между долгосрочными фундаментальными реформами и краткосрочной поддержкой экономики за счет низких процентных ставок.

В четверг глава ЦБ Чжао Сяочуань отметил, что "если в 2015 г. появится возможность, ставки по депозитам будут отпущены в свободное плавание".

После изменения процентных ставок и потолка по депозитам в начале месяца средние по размеру банки КНР, включая Evergrowing Bank, Zheshang Bank и Bohai Bank, немедленно повысили ставки по вкладам до нового рекорда на сроки от 3 месяцев до 5 лет.

Однако в пятницу представитель Evergrowing Bank заявил, что ставки возвращены к прежним лимитам по указанию ЦБ. Bohai Bank также подтвердил, что ставки были снижены по требованию НБК. Zheshang Bank тоже снизил ставки по вкладам, но сослался на рыночную конъюнктуру.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Китая призвал банки

Поделитесь с друзьями: