InvestFuture

ЦБ: ВВП России сократится на 2% в I полугодии 2015 г

Прочитали: 28

Экономика России сократится на 2% в первой половине 2015 г., говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной политике.

ДОКЛАД О ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКЕ"Сжатие внутреннего спроса наряду с ослаблением рубля обусловили в 2014 г. увеличение вклада чистого экспорта в экономический рост. Ожидается, что в первом полугодии 2015 г. чистый экспорт станет единственным компонентом совокупного спроса, вносящим положительный вклад в темпы прироста ВВП. Таким образом, по оценкам в первом полугодии 2015 г. ВВП может сократиться приблизительно на 2%.
При этом замедление будет носить в основном циклический характер, что обусловит углубление отрицательного разрыва выпуска в первом полугодии 2015 г. до 3–4%".

При этом, как отмечается в документе, разрыв выпуска продолжит расти, к I кварталу 2016 г. достигнет 8,5-9% и затем будет постепенно закрываться. На пике разрыв будет намного больше, чем в кризис 2008-2009 гг. - тогда этот показатель не превышал 6,5% (II квартал 2009 г.). Столь значительная разница связана с тем, что до начала кризиса 2008 г. экономика России была перегрета.

История вопросаВысокая экономическая неопределенность, дальнейшее ухудшение финансового состояния предприятий и дорогие заемные ресурсы будут способствовать сохранению тенденции к сокращению частных капитальных вложений в первом полугодии 2015 г. Наибольший вклад в негативную динамику капиталовложений могут внести строительство и операции с недвижимым имуществом. Незначительную поддержку инвестиционной активности может оказать сельское хозяйство благодаря процессам импортозамещения и росту кредитования аграрного сектора на фоне принимаемых мер государственной поддержки.

В докладе также отмечается, что расходы домашних хозяйств на конечное потребление в 2015 и 2016 гг. будут сокращаться, но уже в 2017 г. начнется восстановление роста этого показателя.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: ВВП России

Поделитесь с друзьями: