InvestFuture

Костин: деньги из ФНБ получим во II квартале

Прочитали: 40

ВТБ ждет убытков на Украине, рассчитывает получить средства из ФНБ во II квартале и не видит конструктивных шагов со стороны руководства "Мечела". Об этом президент-председатель правления банка Андрей Костин рассказал в программе "Курс дня".

Во время эфира нашей программы Андрей Костин сделал ряд важных заявлений, которые тут же разлетелись по информационным агентствам. Если сосредоточиться на тех ответах, которые касались деятельности ВТБ, то вот ключевые мысли банкира:

"Я думаю, что убытки будут еще, безусловно, потому что экономика там находится в очень тяжелом положении, ее фактически уже нет", - сказал Костин. Он подчеркнул, что ВТБ продолжит следить за развитием ситуации в украинской экономике, но прогноз "пессимистичный".

Банк пока не видит конструктивных шагов со стороны "Мечела" и готовится на следующей неделе обсуждать возможные варианты развития событий с его руководством. "Иногда удивляешься, что приходится повторять заемщикам простую логику: взятые деньги надо возвращать. Когда деньги не возвращаются, клиент, по идее, должен приходить в банки и пытаться предложить пути урегулирования, которые устраивали бы обе стороны. С "Мечелом" пока у нас такого подхода не нашлось, и мы идем по нормальным стандартным процедурам". Стандартные процедуры могут предусматривать банкротство "Мечела".

Также стало известно, что ВТБ рассчитывает получить средства из ФНБ во II квартале 2015 г.

Здесь сроки несколько сдвинулись. "Если раньше я был настроен оптимистически, что это будет I квартал, то теперь это, естественно, II квартал", - сказал Андрей Костин.

Глава ВТБ заявил также, что в этом году может быть обнулена часть резервов, однако это не спасет от убытков во второй половине года, которые во многом будут обусловлены проблемами в кредитовании. Однако резкого ухудшения кредитного портфеля не будет, считает Костин. "Наш банк, взяв серьезные резервы в прошлом году, утроив их, в этом году планирует даже некоторое облегчение резервов. Мы пока не ждем резкого ухудшения кредитного портфеля, не ощущаем такого", - утверждает президент-председатель правления второго крупнейшего банка страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Костин: деньги из ФНБ

Поделитесь с друзьями: