InvestFuture

Нефть. Отскок завершен?

Прочитали: 37

Отскок в нефти завершен? Фьючерсы на американскую смесь WTI обновили минимумы за 6 лет, и в моменте достигали отметки $43,6 за баррель. Североморская смесь Brent, которая еще совсем недавно торговалась выше $62 за баррель, сегодня опускалась уже ниже $53,5.

Одной из основных причин резкого изменения ситуации эксперты называют укрепление доллара, мы об этом уже писали на прошлой неделе. За прошлую неделю американская валюта показала феноменальный рост, а сейчас пара евро/доллар торгуется в районе ключевого уровня в 1,05. Можно сказать, что за эту отметку идет нешуточная борьба. Кстати, по мнению некоторых экспертов, уровень 1,05 для пары EUR/USD важнее паритета. Как выясняется, именно эта отметка считается важной у технических аналитиков. Альберт Эдванс из Societe Generale отмечает, что этот уровень входит в масштабный восходящий канал. Движение с лета прошлого года было неумолимым и очень похожим на то, что мы видели в конце 1990 г. Технический аналитик Стефани Аймес подозревает, что прорыв ниже $1,05/1,04 подтвердит, что продолжение движения вниз не входит в коррекцию в рамках восходящего движения с 2000 г., а является чем-то большим.

Тем не менее, если уровень 1,05 будет пройден, вполне возможно временное достижение $0,98/0,96 и даже возможно достижение уровней $0,84/0,82, достигнутых в 2000 г.

Кроме того, эксперты отмечают увеличение так называемого контанго - разницы между ценой ближнего и дальнего контрактов. Как правило, расширение контанго приводит к падению цен. На графике ниже будет изображена разница между текущим контрактом на нефть марки WTI и следующим в процентах. Проще говоря, это и есть динамика контанго.

Буровые установки

В пятницу по традиции были опубликованы данные по количеству буровых установок в США от компании Baker Huges. Количество буровых вышек за неделю снизилось на 6%, то есть на 67 штук, до 1125 вышек. В годовом выражении число установок сократилось на 684 единицы, или на 37,8%.

Впрочем, в мире количество установок за отчетный период выросло на 17 штук. Судя по всему, вышедшие данные не дали участникам рынка поводов для игры на повышение, и нефть усилила свое снижение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть. Отскок завершен?

Поделитесь с друзьями: