InvestFuture

Goldman Sachs: время покупать русские бонды

Прочитали: 39

В текущих условиях говорить что-либо позитивное о России для американцев является одним из самых страшных грехов, тем не менее именно это сделал инвестиционный банк Goldman Sachs. Он опубликовал доклад, в котором указывает на "циклическую и структурную" недооцененность российских облигаций.

Аналитики банка ожидают довольно сильного падения внутреннего спроса в экономике, что позволит центральному банку резко снижать ставки. Судя по всему, речь идет о том, что в результате падения потребительского спроса инфляция замедлится и Банк России сможет спокойно продолжить взятый тренд на смягчение монетарной политики. В связи с этим у Goldman Sachs есть веские основания полагать, что ставки в долгосрочной перспективе будут скорее ниже, чем выше, а значит и доходность облигаций будет снижаться вместе со ставками.

Основные моменте из обзора Goldman Sachs

Из-за ужесточения финансовых условий и резкого роста инфляционных ожиданий в декабре, замедление российской экономики, вероятно, будет более серьезным, чем мы первоначально предполагали в конце осени. Тем временем рост заработной платы в номинальном выражении уже упал почти до нуля, а с учетом инфляции в январе зарплаты оказались всего на 2,5% выше, чем 6 месяцев назад, в то время как инфляция за тот же период с учетом сезонных факторов составила 12,3%. С учетом сезонных факторов реальная заработная плата за полгода упала почти на 10%.
...
Мы ожидаем резкого падения розничных продаж, и данные за январь являются только первым признаком этого процесса. Мы ожидаем, что потребление замедлится в I квартале 2015 г. на 8% и на 3% во II квартале 2015 г. Стабилизируется оно только в III квартале.
...
Мы считаем, что инфляция в России снизится до новых исторических минимумов в 2016 г., приблизится к 4%.

Аналитики также отметили, что прогнозировать скорость снижения ставок достаточно трудно, поскольку многое будет зависеть от динамики рубля. По их мнению, Банк России не заинтересован в сильном укреплении рубля, но и нового витка девальвации не допустит, тем не менее многое будет зависеть от цен на нефть. Сохраняются в отношении России и геополитические риски, но, судя по динамике рубля и облигаций в последнее время, эти риски ограничены, считают в Goldman Sachs. Проще говоря, рынок пока не закладывается на серьезное ухудшение геополитической ситуации.

В целом ничего нового Goldman Sachs не озвучил, все основные пункты доклада выглядят логично. Если же абстрагироваться от рынка, то о деэскалации ситуации в Донбассе говорить преждевременно: пока она развивается в духе предыдущих перемирий, которые в итоге завершились возобновлением полномасштабных боевых действий. Не самая приятная для России обстановка и на нефтяном рынке. После нескольких недель роста "черное золото" снова стало дешеветь, и сегодня смесь марки Brent торгуется уже в районе $54 за баррель, а WTI и вовсе обновила сегодня минимумы за шесть лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman Sachs: время

Поделитесь с друзьями: