InvestFuture

Saxo Bank: 2015 - потерянный год. И вот почему

Прочитали: 24

Несмотря на то что в США наблюдается ощутимый рост числа рабочих мест, а экономика Европы, как ожидается, вырастет в этом году на 1,5%, главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен заявляет, что 2015 будет потерянным годом.

Произойдет это потому, что подъем двух так называемых двигателей мировой экономики - США и развивающихся рынков – остановится и в процессе затормозит Европу.

Ранее аналитики отмечали, что впервые со времен краха Lehman уровень доходов в США упадет в 2015 г., что явно указывает на конец сложившегося тренда во втором полугодии.

Якобсен отметил, что сохранение капитала продолжится во второй четверти года, на фоне того как доходность десятилетних казначейских облигаций, как прогнозируется, упадет ниже 1,5% к концу года.

"Текущий год, как я полагаю, будет потерянным, так как в мире два основных двигателя – США, которые замедлились, и развивающиеся рынки, испытывающие мощное давление сильного доллара, - подчеркивает Якобсен. - Для начала следует стабилизировать курс американской валюты".

На фоне того как оба драйвера замедлились, а в Европе только один существенный бизнес – экспорт машиностроительной продукции, демонстрирующий хорошие результаты, равно как и в США, рост которых замедлился, это отразится на обеих экономиках, предупреждает аналитик.

"Присовокупите к этому клятвенные обещания Драги, что к концу года инфляция вновь вырастет до приемлемого уровня", - напоминает Якобсен.

Ранее Якобсен точно спрогнозировал, что Министерство торговли США понизит оценку роста ВВП в октябре-декабре 2014 г. с 2,6% до 2,2%.

"Я ожидаю, что рост в квартальном сопоставлении в США между III и IV кварталами окажется нулевым. Есть несколько факторов для этого, в том числе рост реальных процентных ставок, слабые инвестиции в энергию, но самое главное - падение доходов в США, - указывает аналитик. - А Европа и развивающиеся страны не смогут компенсировать снижение в Америке".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Saxo Bank: 2015 -

Поделитесь с друзьями: