InvestFuture

Черный лебедь Австрии: огромный риск для Германии

Прочитали: 42

Германия активно пытается разобраться с греческой проблемой, но кризис может начаться совсем в другой стране, которая, к тому же, значительно ближе. В Австрии один из крупнейших банков банкротиться, и это может сказаться на всей Европе.

Самое интересное, что немецкие банки потратили последние 3 года на подготовку к неизбежному выходу Греции из еврозоны, чтобы хоть как-то минимизировать свои убытки из-за неплатежеспособности государства.

И это как-то затмило волнение о других странах и экономиках. Тем не менее, регуляторы и аудиторы, видимо, решили не особо сильно отмечать потери на рынке, пока не стало слишком поздно, то есть пока одна девятая экономики Австрии, которой присвоен рейтинг ААА, не подошла к банкротству.

И это только начало.

Heta Asset Resolution AG - "плохой банк", сформированный после коллапса Hypo Alpe Adria Bank International AG в прошлом году, оказался без помощи правительства.

Минфин ввел мораторий на 15 месяцев на выплаты основной суммы долга и процентов по облигациям Heta Asset Resolution на сумму около 10 млрд евро. Такое решение было принято, после того как банк заявил о нехватке капитала в размере 7,6 млрд евро.

Из-за проблем Heta Asset Resolution, Фонд защиты депозитов в Германии вынужден выкупать активы Duesseldorfer Hypothekenbank AG, который пострадал от кризисной ситуации в австрийском банке. Согласно законодательству Германии, Фонд защиты депозитов предоставляет гарантии по облигациям Heta по ликвидации непосредственных рисков.

Активы Duesseldorfer Hypothekenbank, как держателя облигаций, регулятор теперь вынужден выкупать, так как компания нуждается в срочной поддержке капитала.

Австрий регулятор FMA заявил, что Heta все еще может быть объявлен банкротом, и в этом случае наиболее сильный удар будет нанесен по немецким банкам, а не по австрийским. По состоянию на конец 2013 г., объем долга Hypo Alpe Adria у DuesselHyp составлял $365 млн.

Получается, что обесценение долга всего на $365 млн достаточно, чтобы для банкротства банка, размер активов которого достигал 10,9 млрд евро? Означает ли это, что стресс-тесты ЕЦБ не отражают реальной ситуации?

Пока не ясно, что делать банкам и инвесторам во всей этой ситуации, поскольку планируемое поглощение пока не означает, что планируется продажа DuesselHyp группе международных покупателей во главе с источником Reuters в Лондоне. Этот сценарий, судя по всему, вообще не рассматривается.

В целом же, проблема австрийского банка просто доказывает нестабильности европейского финансового сектора. Аналитики и экономисты, несмотря на доступ к информации, не смогли предсказать подобного.

Вполне возможно, что все больше банков в Европе признают, что они являются неплатежеспособными.

На первый взгляд, это кажется невероятным, но как объяснять, что проблемы в 1,5% активах якобы хорошо капитализированного немецкого банка могут в одночасье привести к несостоятельности?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Черный лебедь Австрии:

Поделитесь с друзьями: