InvestFuture

ДНР в ближайшие дни введет мультивалютную систему

Прочитали: 51

Донецкая народная республика (ДНР) может перейти на мультивалютную финансовую систему уже на этой неделе, заявил глава ДНР Александр Захарченко.

"Мы хотим правильно это сделать. Подготовиться, просчитать возможности и сам механизм расчетов. Думаю, на этой неделе закончатся последние подготовительные мероприятия, и будет издан указ", - отметил Захарченко, сообщает "Донецкое агентство новостей".

Отправной точкой для рублевых расчетов станет получение выручки от торговли с Россией. "Мы должны понимать, что должны продать в Российскую Федерацию, получить валюту, а только после этого не огульно объявить, что мы мультивалютная зона. Нужно к этому делу подойти ответственно", - подчеркнул Захарченко.

Глава ДНР заявил о готовности ввести мультивалютную систему еще в феврале. "Мы в ДНР намерены в дальнейшем работать в мультивалютной зоне. Скорее всего, у нас будет две валюты. Это рубли и доллары", - заявлял тогда Захарченко. Причиной отказа от расчета исключительно в гривнах стал трехкратный с начала 2014 г. обвал курса гривны к доллару США, а также экономическая блокада, объявленная Донбассу Киевом.

В Луганской народной республике (ЛНР) официальное разрешение использовать в расчетах четыре валюты - гривну, рубль, доллар и евро - вступило в силу 15 марта. При этом в постановлении совета министров ЛНР отмечено, что цены на товары и услуги по-прежнему указывают в гривнах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ДНР в ближайшие дни

Поделитесь с друзьями: