InvestFuture

Экспирация придала рублю стабильности

Прочитали: 36

Рубль начал неделю небольшим ослаблением, что в общем и не удивительно при такой слабой динамике цен на нефть. С другой стороны, российская валюта пока выглядит достаточно стабильно.

По состоянию на 15:30 по московскому времени в паре с долларом рубль практически не изменяется, торгуется в районе отметки 62,24 руб., а в паре с евро теряет 0,5% и торгуется на отметке 65,6 руб. На внешнем валютном рынке евро растет к доллару как раз примерно на 0,5%, что и находит отражение в динамике рубля. С технической точки зрения в паре доллар/рубль котировки пока продолжают находиться выше линии тренда, и для того, чтобы пройти ее вниз должны сложиться соответствующие рыночные факторы. Пока нефть торгуется на текущих уровнях, говорить об укреплении рубля преждевременно. Да и по нефти, надо сказать, графики пока не внушают оптимизма. Пока тот рост, который мы видели в последние недели, выглядит лишь коррекцией, или как говорят трейдеры, "отскоком дохлой кошки". Стоит обратить внимание, что сегодня на российской срочном рынке истекают мартовские фьючерсы и опционы, в том числе и на пару доллар/рубль, поэтому ждать каких-то серьезных движений было бы опрометчиво. Как правило, экспирация фьючерсных контрактов является своего рода новой главой в истории того или иного инструмента, поскольку на срочном рынке завязаны серьезные деньги и в течении жизни контракта они делают определенную ставку на какой-то будущий тренд. Исходя из этого, можно смело утверждать, что в ближайшие несколько торговых сессий крупные игроки будут формировать позиции с прицелом на ближайший квартал, нельзя исключать эпизодических всплесков волатильности.

Если же говорить о динамике цен на нефть, то сегодня пока наблюдается некая стабилизация, контракты на смесь марки Brent и WTI дружно прибавляют около 0,7%, тем не менее это не отменяет сложившейся в последние дни негативной тенденции. Так, например, WTI сегодня в азиатскую сессию обновляла минимумы за 6 лет.

Аукционы

Сегодня Банк России снова проводит аукцион валютного РЕПО, где предложит банкам иностранную валюту сроком на 28 дней и на год. В первом случае лимит установлен на отметке $5 млрд, а минимальная ставка составит 0,6765%, во втором - $1 млрд и ставка 1,2134%.

В этом году ЦБ РФ провдит подобные аукционы регулярно. Динамику объемов на 28-дневных аукционах можно видеть на графике.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экспирация придала рублю

Поделитесь с друзьями: