InvestFuture

Украина докапитализирует "Нафтогаз" на $1,46 млрд

Прочитали: 19

В феврале Минфин Украины выпустил облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) на 17,2 млрд гривен ($795,5 млн) для дополнительной капитализации "Нафтогаза Украины", сообщает Национальный банк Украины (НБУ).

Средневзвешенная доходность выпущенных ОВГЗ составила 14,5% годовых. В феврале НБУ выкупил облигации на 11,2 млрд гривен ($518 млн), в январе-феврале - на 21,2 млрд гривен ($980,6 млн).

Правительство Украины приняло решение увеличить уставный капитал "Нафтогаза Украины" на 31,5 млрд гривен ($1,46 млрд) за счет выпуска ОВГЗ для расчетов за импортный природный газ. Срок обращения бумаг составит до десяти лет, ставка - до 14,5% годовых.

Украина интересна Европе с точки зрения обеспечения поставок российского газа. Но ввод в строй "Северного потока" снизил роль Украины, а к 2019 г. страна может вовсе исчезнуть с энергетической карты Европы, пишет Oil Price.

Долг Украины перед "Газпромом" превышает $2,44 млрд, а рассрочка платежей вряд ли восстановит репутацию страны в качестве надежного транзитного партнера. К 2019 г., за счет перенаправления потока газа на юг и восток Киев перестанет выступать партнером при транзите газа. "Турецкий поток" начинает принимать очертания, выбран маршрут нового трубопровода.

"Газпром" и турецкая компания Botas Petroleum Pipeline Corporation подтвердили свое намерение начать первые поставки газа по новому трубопроводу уже в декабре 2016 г., соглашение подпишут до конца II квартала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина докапитализирует

Поделитесь с друзьями: