InvestFuture

Улюкаев: рост ВВП в 2016 г. составит 2,5-3%

Прочитали: 23

Экономика России возобновит рост в 2016 г. темпами в среднем 2,5-3% в 2016-2018 гг., заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в Госдуме, отметив, что этот макропрогноз учитывает сохранение режима санкций в ближайшие годы.

"Мы исходим из того, что санкционный режим сохранится в этом году и, скорее всего, в последующие годы", - сказал министр.

"Промпроизводство в 2015 г. сократится на 1%, максимум - на 1,5%, - сказал он. - При этом в обрабатывающей промышленности, вероятно, снижение будет совсем малым, а возможно даже будет и рост. Также рост возможен в сельском хозяйстве".

ВВП снизится в 2015 г. на 3%.

Макропрогноз на текущий год сделан с некоторым запасом прочности, исходя из консервативных ожиданий среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель, а консенсус-прогноз ведущих финансовых организаций содержит среднегодовые цены в $60 за баррель нефти, пояснил Улюкаев.

По его словам, при сценарии в $60 за баррель снижение ВВП может быть менее 3%, а доходы бюджета вырастут примерно на 1,1 трлн руб. по сравнению с текущим базовым прогнозом в $50.

Это также повлияет на укрепление рубля, который сегодня переослаблен, сообщил Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: рост ВВП в 2016

Поделитесь с друзьями: