InvestFuture

Медведев: вагоностроительные заводы не закроют

Прочитали: 28

Премьер-министр Дмитрий Медведев заверил российских вагоностроителей, что непростое экономическое положение не приведет к закрытию отечественных вагоностроительных предприятий.

Работники Тихвинского вагоностроительного завода (ТВСЗ) поинтересовались у Медведева, есть ли у них возможность продолжить работу и правда ли, что срок эксплуатации вагонов продлят, что приведет к сокращению производства.

"Все будет нормально. Будете работать. Рынок будет. Конечно, сейчас не идеальный период. Но не сомневайтесь, никто ничего закрывать не будет", - подчеркнул Медведев.

Премьер-министр призвал вагоностроителей не волноваться. "Спокойно. Я понимаю, что вам тоже кое-чего сказать поручили. Но мы как раз приехали сюда, чтобы поговорить о транспортном машиностроении, его перспективах, в том числе в сегодняшних условиях довольно сложного экономического положения", - пояснил Медведев.

Между тем крупнейший в России производитель пассажирских вагонов - "Тверской вагоностроительный завод" (ТВЗ, входит в "Трансмашхолдинг") - в феврале планировал приостановить работу. До июля ТВЗ намерен сократить треть персонала из-за сокращения количества заказов.

Основным покупателем вагонов ТВЗ является "Федеральная пассажирская компания" (ФПК, дочернее предприятие РЖД). Подтвержденный контрактами заказ от ФПК составляет 25 вагонов: 15 двухэтажных сидячих и 10 вагонов габарита РИЦ. "Контрактов больше никаких", - заявил источник в ТВЗ.

С февраля из-за отсутствия заказов от РЖД прекратил работу Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в "Трансмашхолдинг").

ТВЗ выпускает пассажирские вагоны локомотивной тяги и запчасти к ним. Предприятие является основным поставщиком пассажирских вагонов в России. Доля вагонов ТВЗ на отечественном рынке вагоностроения превышает 90%.

ТВСЗ является одним из самых масштабных объектов транспортного машиностроения в Европе по объему инвестиций, производственным площадям и уровню технического оснащения. Завод расположен в городе Тихвине Ленинградской области. Предприятие представляет собой современное производство полного технологического цикла по выпуску грузовых вагонов нового поколения с улучшенными эксплуатационными характеристиками.

Проект осуществлен при поддержке группы компаний "ИСТ". Строительство и технологическое оснащение осуществила российская инжиниринговая компания "ИСМ" - совместное предприятие "ИСТ" и холдинга Baran Group (Израиль). Инвестиции в строительство ТВСЗ составили более 30 млрд руб. В присутствии Владимира Путина 30 января 2012 г. состоялся запуск производства на ТВСЗ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев:

Поделитесь с друзьями: