InvestFuture

Сбербанк нацелен стать глобальным банком

Прочитали: 27

Сбербанк расширяется и географически, и функционально. В результате покупки инвест-компании "Тройка Диалог" Сбербанк стал "корпоративно-инвестиционным" банком. Крупнейший госбанк России начал также экспансию в Европу. Теперь Сбербанк планирует взять двухлетнюю передышку, заявил на собрании акционеров глава банка Герман Греф.

Греф высказал уверенность, что через 20-30 лет половина доходов банка будет приходиться на зарубежный бизнес. В этом году банк начал зарубежную экспансию. В феврале был приобретен Volksbank с развитой сетью филиалов в Восточной Европе, а недавно стало известно о сделке по приобретению крупнейшего турецкого Denizbank. После приобретения доля зарубежных активов в Сбербанке достигнет 9%.

"Будущий банк ... точно будет глобальным. Наша задача - через 20-30 лет иметь 50% дохода за рубежом, это даст значительно большую устойчивость для банка, для страны в целом и для наших акционеров", - сказал Греф.

Он добавил, что в настоящее время в планах крупнейшего российского банка - ограничиться покупкой актива на банковском рынке Турции. "Считаю, что в ближайшие пару лет минимум нужно будет заняться тем, чтобы навести порядок в тех активах, которые мы приобретаем", - сказал глава банка.

В результате приобретения компании "Тройка Диалог" Сбербанк существенно расширил перечень предлагаемых продуктов, на которые предъявляют спрос корпоративные клиенты банка. "Наш корпоративный бизнес теперь стал корпоративно-инвестиционным, – подчеркнул Греф. – В 2011 году мы заняли первое место в России по количеству закрытых сделок слияния и поглощения, первое место на рынке выпуска облигаций на локальном рынке и третье место по числу сделок по организации первичного выпуска акций компаний".

Сбербанк не планирует в ближайшее время конвертировать привилегированные акции в обыкновенные, сообщил глава российского банка.

"Это дело акционеров, но, насколько я знаю, таких планов в ближайшее время нет, такая тема не рассматривается", - сказал Греф на годовом собрании акционеров Сбербанка.

На прошлогоднем годовом собрании он заявил, что в перспективе число привилегированных акций будет сокращаться, либо они будут ликвидированы. В тот день префы Сбербанка подскочили на 8,2%, а к закрытию показали рост на 6,1%.

По словам Грефа, важнейшим приоритетом для Сбербанка является выстраивание современной системы управления рисками.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сбербанк нацелен стать

Поделитесь с друзьями: