InvestFuture

Саудовская Аравия: нефть упала из-за спекуляций

Прочитали: 55

Обвал биржевых котировок нефти вызван не изменением спроса и предложения, а скоординированными действиями спекулянтов. С данным мнением выступил советник министра нефти Саудовской Аравии Ибрагим аль-Муханна.

Выступая на конференции по энергетике в Дохе (Катар), аль-Муханна рассказал о своем ответе на вопрос Марка Карни, главы британского центробанка, о развитии ситуации на рынке нефти.

Ибрагим аль-Муханна, cоветник министра нефти Саудовской Аравии

"Ситуация на нефтяном рынке постоянно меняется, изменяются цены, все время происходят определенные изменения в спросе и предложении.
За последние 40 лет цены на нефть резко росли или падали по крайней мере 12 раз. В половине случаев резкие колебания цен были вызваны такими причинами, как политика, войны, природные катастрофы или санкции. В другой половине котировки резко менялись из-за рыночных факторов, в том числе из-за изменений в нефтяной политике производителей нефти (в частности, сокращения или увеличения добычи), заметного улучшения темпов роста экономики или ее спада, а также по ряду различных финансовых причин.
В июне 2014 года, всего 9 месяцев назад, цены на нефть составляли около $115 за баррель. В январе 2015 г. нефть марки WTI упала до отметки $45 за баррель.
Никто не ожидал падения цен до таких значений и подобными темпами. И никто не может точно предсказать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, несмотря на армию экспертов и аналитиков, которые пытаются убедить вас в обратном. Одно можно сказать с точностью: быстрое изменение цен не является позитивным ни для производителей, ни для потребителей, ни для нефтяного сектора, ни для банков.
Несколько недель назад я присутствовал на одном небольшом мероприятии в Эр-Рияде с президентом Банка Англии Марком Карни. Господин Карни задал мне два вопроса. Первый: почему упали цены на нефть? И второй: что будет с ценами дальше? Далее я расскажу вам, что я тогда ответил.
Я не верю в то, что фундаментальные факторы спроса и предложения вызвали внезапное и резкое снижение цен во второй половине прошлого года. Рынок был сбалансирован. Коммерческие запасы нефти находились на вполне нормальных уровнях. Да, предложение начало повышаться. Однако спрос оставался довольно сильным, и мы не наблюдали какого-либо резкого увеличения коммерческих запасов. На мой взгляд, падение цен произошло в результате появления на рынке определенных ожиданий и спекулятивной активности. Фундаментальные факторы как таковые не являлись причиной обвала.
Эта ситуация напомнила мне 2008 год, когда на нефтяном рынке также шла спекуляция на тему того, что у нас заканчивается доступная нефть и возможности по добыче ограничены. Произошедшее падение цен во многом было вызвано ожиданиями и восприятием игроков по поводу будущих показателей предложения и спроса.
К концу июня 2014 года появились прогнозы по поводу скопления избытка предложения на мировом рынке нефти к концу года и в начале 2015 года. Цены начали падать. Сначала до $100 за баррель, а затем и до $90 за баррель в следующем месяце.
В октябре 2014 года за частным ужином в Нью-Йорке одного из высокопоставленных чиновников ОПЕК спросили, могут ли цены, по его мнению, упасть до $80. Он сказал, что возможно все, но даже если это случится, многие страны, которые занимаются добычей нефти, смогут справиться с таким снижением. В ту же неделю октября в Лондоне еще одному чиновнику ОПЕК задали такой же вопрос, и он дал на него схожий ответ. После этого начали распространяться слухи о том, что Саудовская Аравия и, возможно, ряд стран ОПЕК хотят добиться снижения цен. На рынках начались спекуляции на данную тему. Появились различные теории.
И все же, что будет с ценами на нефть дальше? Глава ОПЕК аль-Наими часто отвечает на этот вопрос: если бы я знал ответ, я бы играл в казино. Никто из нас не знает, что произойдет в будущем".

PDF

В своем выступлении советник министра нефти Саудовской Аравии также заявил, что оценивает будущие перспективы нефтяного рынка с оптимизмом.

Он отметил, что ожидает продолжения роста глобальной экономики, в особенности в сегменте развивающихся стран. Кроме того, он также указал на прогнозы о дальнейшем росте населения Земли и роста спроса на энергоносители.

Копия доклада Ибрагима аль-Муханны попала в распоряжение агентства Reuters и была им опубликована.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия: нефть

Поделитесь с друзьями: