InvestFuture

Испанские мудрецы: стране нужно новое правительство

Прочитали: 39

Не прошло еще и полугода с того момента, как правительство Испании возглавил Мариано Рахой, сместив Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, а экономисты уже призывают к смене власти в стране.

Сегодня группа ведущих экспертов по экономической и финансовой политике Испании выступила с совместным обращением, заявив о необходимости поменять власть, не способную вывести экономику из кризиса. В своем сегодняшнем письме, опубликованном в ежедневном деловом издании El Pais, Луис Гарикано, Тано Сантос и Иисус Фернандес Виллаверде, которых на родине считают главными "испанскими мудрецами", выдвинули обвинения в адрес кабинета министров.

По их мнению, нынешние реформы ведут страну по неправильному пути и не решают самих проблем национальной экономики. Кроме того, эксперты заявили о том, что из-за ошибок, совершаемых правительством Рахоя, Испания рискует потерять сразу два поколения молодежи и прогресса.

Согласно прогнозам Еврокомиссии, уровень безработицы в Испании может преодолеть 25% в 2013 г. с текущих рекордных уровней в 24,4%. При этом уже сейчас безработица среди молодежи превышает 50%.

Гарикано, Сантос и Виллаверде также предостерегли тех испанских политиков, которые в один голос с Грецией говорят о возможности выхода из зоны евро. По их словам, отказа от единой валюты нельзя допустить ни в коем случае, поскольку это приведет к настоящей катастрофе как для самой Испании, так и для внешнего мира. Череда банкротств банковского сектора, спад деловой активности, закрытие предприятий, сильнейшая девальвация новой валюты - все это станет невыносимым ударом для испанской экономики.

По подсчетам "мудрецов", выход из состава монетарного союза отбросит Испанию назад на 50 лет, промышленность окажется в тяжелейшем кризисе.

В качестве рецепта лечения болезни специалисты призвали Испанию изменить свое отношение к единой Европе, выработать новую стратегию экономических и политических отношений, прекратить баталии с руководством Европейского центробанка (ЕЦБ), а также создать новое правительство. Кабинет министров должен быть таким, чтобы его поддерживали все политические силы Испании.

Евро, не евро, евро...

Последняя риторика испанских властей подтверждает ту неопределенность, которая в настоящее время царит в испанском правительстве относительно будущего Мадрида. Накануне министр экономики Испании Луис де Гиндос заявил о том, что сейчас идет битва за единую валюту и в ближайший месяц станет понятно, ждет евро будущее или нет.

Между тем встревоженные кризисом испанцы активно перебрасывают деньги за границу. За последнюю неделю отток средств оказался сильнейшим за всю историю наблюдений. Все это сопровождается слухами о том, что МВФ уже начал переговоры с Испанией о предоставлении экстренного кредита на 300 млрд евро.

О распаде еврозоны уже говорят вслух

О том, что еврозона может прекратить свое существование, впервые заговорили вслух ключевые фигуры европейской экономической системы. Глава ЕЦБ Марио Драги, который говорил о необходимости срочной перестройки финансовой системы Старого Света, подчеркнул, что центробанк неспособен взять на себя функции государства и спасти еврозону от распада. Драги сравнил экономическую ситуацию с "вакуумом". На фоне слухов о возможном запуске программы поддержки Испании валютный союз оказался на пороге дезинтеграции. "Это не наш мандат и не наша обязанность заполнять этот вакуум", - подчеркнул глава ЕЦБ.

Также Олли Рен, еврокомиссар по экономическим вопросам, призвал страны к решительным действиям, которые должны предотвратить распад еврозоны. Он считает, что прогресс, которого добились политики еврозоны, был "неравномерным и, судя по всему, неэффективным". Конечно, ничего революционного Драги и Рен не сказали. Но тон европейских властей явно изменился. Говорят уже не об "аварийных сценариях", а о развале единой Европы, который может начаться в любой момент. Рынки не оставят такие комментарии без внимания.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испанские мудрецы:

Поделитесь с друзьями: