InvestFuture

Теневое QE от ЕЦБ

Прочитали: 33

Европейский центральный банк опубликовал скудные данные об итогах первой недели своей программы выкупа активов. Известна только сумма, направленная на выкуп государственного долга, - чуть менее 10 млрд евро.

При этом абсолютно неизвестно, на выкуп каких бумаг были направлены средства и какие страны в итоге стали выгодоприобретателями. Такой "демократии" не было даже в самой "демократичной" стране в мире - США. Там Федрезерв регулярно отчитывался об операциях, а перед каждым аукционом POMO рассказывал о том, какие бумаги собирается выкупать. В Европе мы получаем сухую цифру. Более того, судьба программы выкупа активов под вопросом, ЕЦБ вскоре, похоже, просто нечего будет выкупать. Дело в том, что регулятор готов покупать бумаги с доходностью не ниже минус 0,2%, но уже сейчас 4% всех гособлигаций еврозоны со сроком погашения от 2-х до 30-и лет торгуются с доходностью ниже установленной ЕЦБ границы. Среди немецких долговых бумаг с аналогичными сроками погашения таких уже 20%. Более того, ситуация с ликвидностью продолжает ухудшаться, об этом в своем обзоре писал банк JP Morgan.

Кстати, вполне возможно, скрытность ЕЦБ может вскоре начать волновать простых европейцев, ведь если ты печатаешь деньги, неплохо бы сообщать, в чьих целях они тратятся.

Что можно сейчас сказать с уверенностью, так это то, что спустя всего неделю с начала запуска QE наблюдаются все признаки уничтожения европейского рынка. Пока на гособлигации потратили только 10 млрд евро, а предстоит потратить еще сотни миллиардов, и что будет после этого с рынком, сказать достаточно сложно. Подводя итоги, стоит отметить, что, несмотря на завершение QE от ФРС, мировая финансовая система продолжает наводняться свеженапечатанными деньгами. Ранее Федрезерв просто переложил свои функции на плечи Банка Японии, а теперь подключил еще и ЕЦБ. В условиях глобализации не имеет никакого значения, кто реально занимается эмиссией, факт остается фактом: в 2015 г. центральные банки будут предоставлять больше новых денег, чем когда-либо прежде.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Теневое QE от ЕЦБ

Поделитесь с друзьями: