InvestFuture

Египет, Сирия, Украина... Кто следующий, Бразилия?

Прочитали: 22

Бразилию охватили массовые демонстрации. Некогда любимый "народом" президент Дилма Руссефф стала основным виновником всех экономических неудач страны за последние годы.

Демонстрации прошли более чем в 200 городах, самые большие манифестации прошли в столице страны Бразилиа и в крупнейшем промышленном центре Сан-Паулу. Причем, как и в Сирии, Египте, Украине и других странах, переживших Арабскую весну, основным источником распространения информации о готовящихся протестах стали социальные сети.

— AZUCENA AYALA (@azu_ayala) 15 Март 2015

— Marcos Venezuelano (@MarcosVenezuel) 15 Март 2015

— El Cipayo Argentino (@ElCipayo) 15 Март 2015

— H?ctor Sandoval (@HectorSandu) 15 Март 2015

— Infobae Am?rica (@infobaeamerica) 15 Март 2015

— AFP Photo Department (@AFPphoto) 15 Март 2015

Нефтяная госкомпании Petroleo Brasileiro (Petrobas) оказалась в центре коррупционного скандала. Как стало известно, компания участвовала в откатной схеме. Представители правящей партии (Партия труда) выступали от имени компании и подписывали крупные договора на реализацию госзаказов, после чего с учетом комиссии в 3% передавали заказ непосредственно в компанию. Эта схема позволила ее участникам заработать около $3,2 млрд за последние 10 лет.

По признанию бывшего топ-менеджера компании Педро Баруско, он получил около $100 млн в виде взяток, а участники коррупционной схемы со стороны правящей партии - вдвое больше.

Барсуко впервые рассказал об этом публично, хотя еще в прошлом году давал признательные показания федеральному прокурору. А, учитывая то, что Руссефф возглавляла компанию более семи лет, она не могла не знать о коррупционных связях топ-менеджмента компании и представителей Партии труда.

О коррупции в Petrobas было известно еще до победы Руссефф на выборах, однако тогда этот скандал не помешал ей обойти конкурентов в гонке за президентское кресло. Как считают эксперты, наиболее вероятно, что причиной массовых демонстраций стал кризис, с которым столкнулась экономика страны в прошлом году.

ЭКОНОМИКА ПРИ РУССЕФФРуссефф вступила в должность президента в 2011 г. За это время экономика показала самый медленный рост за более чем 20 лет. Правда, Руссефф смогла сохранить уровень безработицы на рекордно низком уровне. В остальном экономические показатели в актив занести она вряд ли может. Фондовый индекс упал за время ее правления на 25%, акции государственной нефтяной компании Petroleo Brasileiro рухнули на 40%, а бразильский реал ослаб к доллару на 33%.

В то же время стоит отметить, что еще весной прошлого года западные СМИ начали активно раскручивать идею смены власти в Бразилии. С чего они так решили и почему, не столь важно, особенно если посмотреть на динамику рынка. Индекс Bovespa начал расти в марте и достиг наивысшей точки в августе. За это время индикатор прибавил порядка 40%. Ситуация выглядит вполне очевидно: крупные фонды и банки выбрали сильно подешевевший рынок, придумали ему растущую историю, хорошо ее раскрутили и неплохо заработали.

Когда подошло время самих выборов, рост рынка застопорился. Это и неудивительно, ведь история по большому счету была придумана. Конечно же, крупные игроки успели зафиксировать свою прибыль, и оставалось только дождаться переизбрания Дилмы Руссефф, чтобы снова уронить котировки.

Руссефф сразу после своего переизбрания призвала народ соблюдать спокойствие перед лицом обрушившегося на страну кризиса и пообещала, что трудности будут носить временный характер. Однако ее призывы оказались неуслышанными, и улицы наводнили демонстранты. И хотя правительство было шокировано сталь массовым протестом, Руссефф не планирует подавать в отставку и намерена бороться дальше, точно также, как и оппозиция намерена добиться ухода представителей Партии труда из высших эшелонов власти.

В ближайшие дни Бразилия будет переживать один из самых серьезных моментов в своей истории. А учитывая, что аналогичные демонстрации в Сирии и Египте в итоге переросли в гражданские войны, то вполне вероятно, вскоре на первых страницах мировых СМИ появятся заголовки со словосочетанием "Латиноамериканская весна".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Египет, Сирия,

Поделитесь с друзьями: