InvestFuture

Британия ставит на развитие "голубого" бизнеса

Прочитали: 21

Великобритания планирует построить крупнейшую морскую ветряную ферму в Северном море. Северное море – это один из самых промышленных водных объектов в мире, до упора набитый буровыми установками, трубопроводами и кабельными сетями, пущенными по дну моря. Теперь там появятся и ветряные турбины.

Районы водного промысла пересекаются с районами, где развивается энергетика, а судам приходится фактически прокладывать путь через лабиринт.

Распространение «голубой» энергии представляет собой довольно сложную задачу, которую нужно решить прежде чем будет слишком поздно, отмечают британские политики.

Новый отчет, представленный Палатой лордов Великобритании, призывает к более тесному сотрудничеству между государствами, имеющими выход к Северному морю, особенно в таких областях, как энергетика, в которой совместная работа может «повысить надежность поставок и смягчить эффект от снижения потребительских и рыночных цен».

Кроме того, в отчете отмечается, что строительство кабельных сетей, трубопроводов и другой инфраструктуры, связанной с энергетикой, может нанести ущерб морской флоре и фауне.

Согласно отчету, на дельфинов “может серьезно повлиять шум от установки новых объектов инфраструктуры в море.”

Судам придется прокладывать путь в обход турбин и нефтяных платформ. Прокладка кабеля может стать проблемой и негативно повлиять на рыболовство.

При этом качество воды уже ухудшается. Согласно отчету, у 98% норвежских морских птиц в желудке были обнаружены частицы пластика.

Нет единой организации, которая бы контролировала деятельность во всем Северной море.

Именно эту ситуация пытается исправить этот отчет, в котором подчеркивается, что водный объект, окруженный такими странами, как Великобритания, Нидерланды, Дания, Норвегия и др. – это «хлеб насущный» для более 60 млн человек.

В промышленной деятельности на территории Северного моря занято 850 000 человек, которые приносят в экономику своих стран €150 млрд.

При этом Северное море дает энергию, продукты питания, торговые пути.

Северное мореСеверное море - мелководное шельфовое море Атлантического океана, омывает берега Норвегии, Дании, Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции и Великобритании. Общие запасы нефти в Северном море оцениваются примерно в 3 млрд тонн, природного газа - в 4,5 трлн кубометров. По отдельным секторам они распределены довольно неравномерно.
В соответствии с Женевской конвенцией 1958 года, весь североморский шельф поделён между Великобританией, Норвегией, Данией, Германией и Голландией на экономические зоны эксплуатации.
Крупнейшие месторождения углеводородного сырья принадлежат Великобритании и Норвегии. Ежегодно обе эти страны добывают примерно по 100 млн тонн нефти.
Почти 90% нефти с шельфовых месторождений добывается с глубин, не превышающих 60 метров.
Сегодня в открытом море, начиная от южной части до самых северных широт, можно встретить морские трубопроводы длиной до сотен километров и нефтегазодобывающие платформы.
Одна из самых высоких в мире нефтяных платформ – «Галлфакс» (350 м) - находится в 175 километрах от берегов Норвегии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британия ставит на

Поделитесь с друзьями: