InvestFuture

ЦБ признал "МультиКарту" и Rexpay

Прочитали: 37

Банк России признал национально значимыми платежные системы "МультиКарта" и Rexpay. Оператором "МультиКарта" выступает "ВТБ 24", расчетным центром выступает ВТБ. Оператором и расчетным центром Rexpay выступает "Геобанк".

Таким образом, количество национально значимых платежных систем в России достигло 12. Признание системы национально значимой дает ей возможность не вносить в ЦБ обеспечительный взнос и не передавать свой процессинг в подконтрольное Банку России ОАО "НСПК".

После принятия США санкций против некоторых российских банков весной 2014 г. международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, выпущенных этими банками. Вскоре Госдума приняла закон о создании в России национальной системы платежных карт, который ввел понятие "национально значимой системы" и обязал системы, не являющиеся национально значимыми (в том числе Visa и MasterCard), вносить в ЦБ обеспечительный взнос.

Изначально предполагали, что системы смогут не платить взносы в ЦБ, если до 31 октября 2014 г. переведут процессинг в Россию и получат статус национально значимых систем.

Затем Госдума перенесла срок уплаты взносов на 31 марта 2015 г. и внесла поправки в закон, по которому внутрироссийские транзакции не национально значимых систем должна обрабатывать только подконтрольная ЦБ компания НСПК, которая станет операционным и платежно-клиринговым центром.

"МультиКарта" является партнером Visa, MasterCard, American Express и Union Pay в России, странах СНГ и Грузии, сертифицирована по стандарту PCI DSS. Клиентами "МультиКарты" стали более 60 российских и зарубежных банков, в том числе банки группы ВТБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ признал

Поделитесь с друзьями: