InvestFuture

Украина получила первые $5 млрд из кредита МВФ

Прочитали: 34

Национальный банк Украины (НБУ) во вторник получил первый транш ($5 млрд) из кредита Международного валютного фонда (МВФ), сообщает НБУ.

На встрече с банкирами в воскресенье "председатель Национального банка Украины сообщила банкирам, что средства первого транша кредита в рамках программы расширенного финансирования от Международного валютного фонда в размере почти $5 млрд уже поступили на счета Национального банка Украины", отмечает НБУ.

Россия приняла участие в первом транше МВФ для Украины, Банк России 13 марта перечислил НБУ $13,751 млн, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Совет директоров МВФ 11 марта утвердил выделение Украине до 2018 г. кредита в размере $17,5 млрд, в том числе $10 млрд Украина получит в 2015 г.

"Соглашение с МВФ предусматривает предоставление в течение четырех лет кредита в объеме до 12,348 млрд СДР - около $17,5 млрд, 900% квоты Украины в МВФ. Первый транш в рамках достигнутых договоренностей в объеме 3,546 млрд СДР - приблизительно $5 млрд - перечислен на счет Банка Украины 13 марта", - пояснил Силуанов.

В общей сложности под эгидой МВФ Украина может получить до $40 млрд, включая реструктуризацию долга на $15 млрд и получение $7,5 млрд от других кредиторов ($2 млрд от ЕС, $2 млрд от США и $3,5 млрд от других стран G7).

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал "не праздновать чрезмерно" получение кредита от МВФ, поскольку Украине пришлось "много работать" и "многое предстоит еще сделать". "Нам удалось доказать миру, что мы проводим реформы, и только из-за проведенных реформ Международный валютный фонд принял решение выделить финансовую помощь Украине", - считает Яценюк.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина получила первые

Поделитесь с друзьями: