InvestFuture

Иран готовится увеличить экспорт нефти на 1 млн б/с

Прочитали: 38

Объем предложения на рынке нефти может существенно увеличиться после отмены санкций против Ирана, передают во вторник западные СМИ.

"Если санкции будут сняты, мы можем увеличить экспорт на один миллион баррелей в сутки за несколько месяцев", - заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

Министр надеется, что дополнительные поставки из Ирана "не повлияют существенно на цены на нефть и мировые рынки".

По данным Международного энергетического агентства, в феврале поставки нефти из Ирана составляли около 1,2 млн баррелей в сутки (б/с).

Тегеран уже провел предварительные переговоры о наращивании поставок в некоторые страны Азии, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на двух иранских чиновников.

"Мы сказали своим азиатским клиентам, что готовы увеличить поставки, когда санкции будут сняты", - отметил один из источников.

Руководитель отдела исследований нефтяного рынка в нью-йоркском филиале Societe Generale Майк Уиттнер ожидает "медвежьей" тенденции на рынке, если рамочное соглашение по Ирану будет объявлено в ближайшие пару недель.

Однако он добавил, что пока нет уверенности в скором прекращении санкций. Кроме того, Ирану потребуется порядка шести месяцев, чтобы увеличить поставки на 1 млн б/с.

Согласно данным Bloomberg в феврале Иран добывал около 2,78 млн/ б/с нефти, что выводит его на пятое место среди членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иран готовится увеличить

Поделитесь с друзьями: