InvestFuture

8 способов избежать финансового мошенничества

Прочитали: 26

Собрались купить или продать квартиру, машину, поехать на отдых за границу? Сервис Partner Id легко поможет вам оценить компанию, через которую проводите сделку - покупаете ли квартиру в строящемся доме, под которую требуют предоплату, или покупаете путевку за границу.

Через Partner Id можно проверить наличие судебных исков к вашему контрагенту-компании и их серьезность, ознакомиться с финансовой отчетностью за последние годы. Организация, которая в предыдущие годы работала с прибылью, а затем стала убыточной, или работает годами в убыток, - даже эти факты уже настораживают при планах оформить через нее зарубежную туристическую поездку.

А наличие исков о банкротстве компании или о востребовании долга – более достаточные аргументы, чтобы не рисковать и не проводить через эту организацию сделки.

Особенно это актуально сейчас, когда все компании испытывают дефицит оборотных средств из-за дорогостоящих кредитов и падения спроса на их услуги. Первыми кризис ощутили туроператоры, сейчас ухудшение ситуации почувствовали и девелоперы.

Не очень приятно, когда деньги зависают в компании, которая на первый взгляд казалась безупречной. В этой ситуации граждане очень схожи с бизнесменами, которым также хочется быть уверенным в контрагенте.

А предприниматели, ведущие активную коммерческую деятельность, регулярно сталкиваются с различными финансовыми рисками. Проверить действительно ли существует компания, ведет ли она хозяйственную деятельность, имеет ли она активы, которые она хочет продать, - на эти и многие другие вопросы может помочь новая электронная система Partner Id.

Также эта система может быть полезна и для менеджеров, осуществляющих закупки, в том числе государственные.

Или вам предложили купить "готовый бизнес", купить кафе и парикмахерскую, продуктовый магазин, завод по производству ПЭТ-тары и пластмассовых изделий или мини-пекарню по выпечке печенья и булочек.

Или ваш действующий контрагент затягивает время с оплатой за ранее поставленный товар и оборудование, объясняя сложившуюся ситуацию ухудшающейся экономической ситуацией в стране и быстро меняющимся курсом рубля?

Вы скажете, это знакомая и распространенная ситуация. Вопросы и риски при этом возникают всегда одинаковые. Это потеря деловой репутации, недополучение прибыли, ухудшение продаж, возникновение кассовых разрывов и даже риск возникновения банкротства.

Как самостоятельно без привлечения дорогостоящих адвокатов и всевозможных консультантов провести подобное исследование? Убедиться в достоверности предоставляемых документов, наличие исков, проверить отчетность за последние годы. Проверить действительность полномочий директора и главного бухгалтера?

Наш читатель может спросить, чем эта система отличается от других подобных сервисов? Ответ очень простой: всю информацию можно получить в два клика и в полном объеме. При этом вы имеете только одну регистрационную запись и вам не нужно отдельно регистрироваться в регистрационной палате и Арбитражном суде, привыкать к разным интерфейсам, запоминать пароли и следить за балансами на электронных кошельках этих информационных систем.

Для того чтобы получить информацию, необходимо знать название компании или ОГРН, или ИНН, или адрес, или ФИО руководителя.

Зная один из этих параметров вы можете отправить запрос к системе и получить ответы на все вопросы:

1. Действительно ли ваш контрагент существует и ведет хозяйственную деятельность, и каково его финансовое положение.

2. Место регистрации совпадает ли с местом расположения офиса.

3. Действительно ли уполномоченные представители компании имеют право подписи и соответственно имеют право подписывать договоры отчуждения имущества.

4. Производились ли изменения в учредительных документах и составе учредителей непосредственно перед заключением сделки (раздел "Существенные факты").

5. Есть ли незавершенные судебные разбирательства в арбитражных судах с участием контрагента и его учредителей.

6. Получить последнюю бухгалтерскую отчетность, копию устава, проспектов эмиссий ценных бумаг.

7. Не находится ли контрагент в какой-либо стадии банкротства.

8. Узнать входит ли контрагент в список недобросовестных поставщиков ФАС.

Подобная проверка поможет на Partner Id вам определить надежных поставщиков и контрагентов при минимальных затратах, сэкономить деньги, время и, что самое главное, сберечь нервную систему, от истощения которой проистекают все болезни.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
8 способов избежать

Поделитесь с друзьями: