InvestFuture

Венгрия, Греция и Кипр ждут от России поблажек

Прочитали: 34

Поставщики продовольствия из Венгрии, Греции и с Кипра могут первыми вернуться на рынок России после отмены продовольственного эмбарго, заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Мы сейчас обсуждаем возможность отправки в Венгрию, Грецию и на Кипр наших инспекторов для аудита поставщиков, с тем чтобы после отмены ответных санкций они могли сразу экспортировать свою продукцию", - отметил Данкверт в интервью "Интерфаксу".

После отмены ограничений на ввоз продовольствия в Россию Россельхознадзор разрешит поставки только с тех европейских предприятий, которые проверены экспертами Евразийского союза. Это связано с длительным сроком отсутствия поставок, пояснил Данкверт. "Думаю, что инспекторы смогут отправиться в эти страны недели через две-три, как мы договоримся с коллегами", - подчеркнул глава Россельхознадзора.

Некоторые страны ЕС обратились к России с просьбой ослабить режим продовольственного эмбарго в отношении некоторых видов продовольствия, которое эти страны поставляли в Россию до 7 августа 2014 г. (день ведения Россией ограничений).

Министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил ранее, что Минсельхоз изучает возможные варианты допуска отдельных видов плодоовощной продукции из ряда европейских стран, прежде всего из Греции, Венгрии и с Кипра. "В этом направлении есть два-три возможных варианта", - пояснил Федоров.

По словам министра, при обсуждении этого вопроса Россия исходит из того, что "нежелательно создавать этим странам проблемы во взаимоотношениях с Брюсселем".

С 7 августа 2014 г. Россия ввела ограничения на поставки мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США. ЕС, Канады, Австралии и Норвегии в ответ на антироссийские санкции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Венгрия, Греция и Кипр

Поделитесь с друзьями: