InvestFuture

Дворкович: надо улучшать менеджмент в госсекторе

Прочитали: 38

Ответственность топ-менеджеров за управленческие ошибки и некачественную работу повысится. Госдума рассматривает серию законодательных инициатив, направленных на улучшение корпоративной практики в России.

Управленческую реформу правительство начнет со своей собственности. Госкомпании должны внедрить более современные корпоративные практики до начала приватизации. По разным оценкам, существенное увеличение прозрачности и более четкие гарантии прав акционеров – в том числе миноритарных – могут повысить котировки предприятий госсектора на 15-20%.

"Сегодня мы очень часто слышим аргумент, что наши госкомпании недокапитализированы, они стоят слишком дешево и поэтому приватизировать их рано. И это является извинением тому, что корпоративное управление в этих компаниях очень низкое. Ну давайте еще несколько лет позанимаемся этими вопросами, подождем, пока капитализация повысится. Она просто так не повысится, если мы не изменим ситуацию в этих компаниях, если мы не покажем пример корпоративного управления в этих компаниях", - заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на форуме "Глобальные рынки капитала и корпоративное управление".

Заставить компании повысить корпоративное управление стараются и власти многих развитых стран. Еврокомиссия, например, готовит целый пакет мер по регламентированию деятельности топ-менеджеров. Новые законы могут затронуть деятельность не только банковского сектора, но и все крупные корпорации, которые в последние три года очевидно снижают управленческие стандарты.

"Компании в Азии сейчас гораздо больше обеспокоены улучшением корпоративного управления, чем их западные аналоги. На Востоке все еще много семейных компаний, которые передаются от поколения к поколению. И владельцы предприятия заинтересованы в долгосрочном развитии. На Западе в то же время 50% акций меняют владельца каждые 60 дней. Никому не интересны долгосрочные планы, все смотрят на квартальные отчеты", - считает президент KPMG Майк Эндрю.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дворкович: надо улучшать

Поделитесь с друзьями: