InvestFuture

Ставки по депозитам: нет единства в еврозоне

Прочитали: 26

Для чего зарабатывать 2% по вкладу, когда можно получить всего 0,5%? Это звучит очень странно, но именно подобной логики придерживаются сегодня большинство немцев.

Несмотря на потери, которые приносит удерживаемая Европейским центральным банком (ЕЦБ) рекордно низкая процентная ставка, лишь небольшое количество граждан Германии используют возможность заработать больше через открытие сберегательного счета где-то еще в Евросоюзе.

Это еще одно подтверждение (возможно, самое убедительное) того, как с начала кризиса интеграция европейского финансового рынка перешла в режим реверса.

Процентные ставки, как для депозитов, так и для кредитов очень сильно разнятся в странах еврозоны. Более того, один и тот же банк выплачивает вкладчикам неодинаковую процентную ставку в различных странах.

Так, например, Deutsche Bank предлагает 0,1% за срочный вклад на один год в Германии и 0,75% за такой же депозит в Италии.

Теоретически подобное расхождение должно легко ликвидироваться с помощью перевода денег из того места, где излишнее количество депозитов, туда, где их недостаточно. Однако в реальности местные регуляторы препятствуют подобным транзакциям, несмотря на то что все банки еврозоны формально контролируются ЕЦБ, отмечает британский журнал The Economist.

Также в теории вкладчики не должны беспокоиться по поводу открытия сберегательного счета в любой стране Европейского союза, так как все правительства еврозоны, согласно правилам ЕЦБ, гарантируют вклады до 100 тыс. евро ($105 тыс.).

Правда, эти гарантии зависят от платежеспособности того ли иного правительства, но до сих пор все подобные обязательства выполнялись, даже в наиболее пострадавших от финансового кризиса государствах.

Кроме того, инвестировать за границей стало чрезвычайно просто. Такие фирмы, как базирующаяся в Берлине SavingGlobal, позволяют немцам открывать неограниченное количество банковских счетов в любой точке Европы, и для этого не надо посещать отделение иностранного банка (и, разумеется, изучать иностранный язык). Самим же сберегательным счетом можно управлять с помощью мобильного банка или онлайн из дома.

Различия в прибыли довольно значительны: в Италии доходность сберегательного счета на один год составляет 1,6%, а в Португалии за точно такой же вклад можно получить уже 2%. Имеется также возможность открыть счет в евро в странах за пределами еврозоны, что позволяет избежать рисков валютных колебаний.

Все это, по идее, должно привлекать немцев, которые имеют около 2 трлн евро (55% от ВВП) на обычных сберегательных счетах и срочных депозитах у себя на родине. Однако SavingGlobal, крупнейшая подобная фирма, имеет всего 17 тыс. клиентов.

И даже они предпочитают открывать счета в Италии с относительно низкой ставкой, чем, например, в соседней Польше, где банки и правительство имеют более высокую процентную ставку.

Таким образом, в известной своей исключительной рациональностью Германии эмоции играют более важную роль в принятии решения, чем логика.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ставки по депозитам: нет

Поделитесь с друзьями: