InvestFuture

Украина: новая Греция на востоке Европы

Прочитали: 33

На этой неделе Международный валютный фонд (МВФ) одобрил новый пакет помощи для Украины сроком на четыре года (общий размер $17,5 млрд, первый транш в $5 млрд выделяется немедленно). Одновременно с этим МВФ обнародовал финансовый план преодоления кризиса для бывшей советской республики.

Эксперты британского журнала The Economist внимательно проанализировали наиболее ключевые пункты этого документа.

Во-первых, что произойдет с дефицитом бюджета Украины? Фонд ожидает, что "основной" бюджетный дефицит (исключает платежи по процентам) полностью исчезнет к следующему году, "поставив долговую нагрузку на жесткую дорогу снижения". Не слишком ли большие ожидания?

В прошлом году основной дефицит правительства и государственной газовой компании "Нафтогаз" составил -6,9%, что довольно много (Португалия имела примерно такой же размер дефицит бюджета в 2009 г.). Но МВФ требует от Украины достаточно радикальных реформ.

Если посмотреть на пример других европейских стран (Португалия, Испания, Греция и Латвия), то им потребовалось несколько лет для достижения бюджетного профицита. МВФ ожидает за один год добиться от Украины такого же результата, как в Греции, правда, Афины потратили на это четыре года. Таким образом, прогноз экономического роста в плане фонда однозначно излишне оптимистичный.

В чем заключается программа жесткой экономии? Снижение огромного дефицита "Нафтогаза" должно принести в бюджет довольно много денег. Газовая компания имеет гигантскую финансовую "черную дыру" (5,7% к ВВП в 2014 г.), из-за того что продает газ украинским потребителям намного ниже цены, по которой его импортирует. Широко распространенная коррупция лишь усугубляет ситуацию.

МВФ хочет, чтобы дефицит "Нафтогаза" был полностью ликвидирован к 2017 г. Повышение цены на газ – один из способов достижения этой цели. Уже через две недели (с 1 апреля 2015 г.) цена на природный газ для простых украинцев взлетит на 284%. Однако, согласно некоторым подсчетам, для того чтобы достичь рыночного уровня, стоимость газа на Украине должна быть увеличена еще на 200% в долларовом выражении.

Где еще возможно сэкономить? МВФ не хочет дополнительного увеличения налогов, но вместо этого требует снизить расходы. Так, например, расходы на выплату пособий для безработных и страхование по инвалидности к 2017 г. должны уменьшиться на 30% по сравнению с уровнем 2013 г.

Все это не очень хорошая новость, особенно учитывая тот факт, что, по прогнозу МВФ, безработица в этом году достигнет 11,5% (с 7,3% в 2013 г.). Другими словами, будет намного меньше денег, которые можно распределить среди безработных и инвалидов.

Тем не менее в финансовом плане фонда утверждается, что "будут увеличены компенсации для наиболее уязвимой части населения". План прогнозирует следующее: "Общие расходы на программы социальной помощи достигнут 4,1% к ВВП в 2015 г., увеличение на 30% по сравнению с 2014 г. В дополнение к этому расходы на выплату пособий по безработице увеличатся на 15%".

На первый взгляд все отлично. Но при более внимательном анализе оказывается, что не все так хорошо. В плане ничего не говорится, будет ли учитываться инфляция при повышении, так как рост цен на Украине уже сегодня достигает 30% в годовом исчислении.

Фонд ожидает, что доля ВВП, потраченная на все социальные льготы, снизится с 21,1% в 2014 г. до 18,4% в следующем году.

В плане есть несколько положительных мест. Так, например, расходы государства на капитальные вложения должны увеличиться. Однако в целом экономическая программа выглядит достаточно радикальной и болезненной, что неизбежно, так как Запад пытается возложить всю ответственность на МВФ.

Совет директоров фонда не утвердил бы программу помощи, если бы считал, что может потерять деньги. Именно поэтому эксперты фонда настаивают на столь жестких мерах экономии. Финансирование МВФ рассчитано лишь на бюджетную поддержку, и фонд не предлагает долгосрочные инвестиции, в чем так остро нуждается Украина.

Евросоюзу и Америке следовало бы это делать, но они пока занимают откровенно выжидательную позицию. Однако без более масштабной, долгосрочной программы инвестирования экономика Украины продолжит оставаться в состоянии кризиса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина: новая Греция на

Поделитесь с друзьями: