InvestFuture

Помощь МВФ Украине включает выплату долга перед РФ

Прочитали: 32

Кредитная программа МВФ для Украины не подразумевает реструктуризацию долга перед Россией, а только перед частными инвесторами, инвестфондами, сообщил замглавы Минфина России Сергей Сторчак во вторник.

Поэтому Украина обязана погасить долг перед Россией в размере $3 млрд по еврооблигациям за счет кредита МВФ в $17,5 млрд, выданного в том числе Украине для обслуживания внешнего госдолга в 2015 г.

Украина делает лишь заявления о необходимости реструктуризации долга перед Россией, но пока не направляла официальное предложение о списании части долга.

Минфин РФ не получал заявку украинских коллег и ожидает выплаты всего долга в декабре, заявил накануне министр финансов РФ Антон Силуанов.

Ссылки по теме Украина просит помощь, обещая геополитическую выгоду

Сторчак также сообщил, что Минфин поддерживает отношения с американскими рейтинговыми агентствами, хотя их оценки вызывают нарекания у разных стран, а не только у России.

"В условиях, когда мы имеем закрытые рынки, на первое место выходят вопросы макроэкономики. Поэтому оценки, мнения Минфина и Минэкономразвития по макроэкономическим вещам уже играют самостоятельную роль, и именно эти аспекты сейчас и интересуют рейтинговые агентства", - пояснил замминистра.

"Рейтинговые агентства в своей работе очень далеко ушли от того, что результатом их деятельности является публичный продукт. Ощущение последствий того, что они делают, мне кажется, утрачено, - полагает Сторчак. - Отсюда и бурная реакция развитых экономик, их министров финансов на события 2008-2009 годов, когда началась чехарда с рейтингами, и процикличный характер рейтингов проявился в самом сильном смысле".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Помощь МВФ Украине

Поделитесь с друзьями: