InvestFuture

Нефть снижается, но добыча в США не падает... Пока.

Прочитали: 31

Несмотря на внушительную коррекцию цен на нефть и последовавшее за этим сокращение буровых вышек, объемы добываемой нефти в США не изменились.

Об этом можно судить, опираясь на данные Ассоциации американских железных дорог: объем перевозимой нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом остается у максимальных значений.

История вопросаВ результате сланцевой революции в США объемы нефти, перевозимые по железным дорогам, резко возросли. Около 10% добываемой нефти в США перевозится с помощью железнодорожного транспорта. Если в 2008 г. было перевезено лишь 9500 цистерн с нефтью и нефтепродуктами, то уже в 2013 г. этот показатель вырос более чем в 40 раз до 407 761 цистерны, или около 300 млн баррелей нефти.

Объем перевозок нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом Аналогичная динамика и в Канаде, где объемы перевозимой железнодорожным транспортом нефти достигли максимальных значений. Все это свидетельствует о том, что цены на нефть пока не смогли повлиять на объемы добываемой нефти, вынудив разработчиков сланцевых месторождений закрыть наименее рентабельные вышки и сфокусироваться на наиболее прибыльных.

Еще одним способом оценить динамику объемов добываемой нефти является отслеживание изменений спреда между ценами на нефть марки Brent и нефть марки WTI. Когда в США началась в 2011 г. полномасштабная сланцевая революция, нефтетранспортная инфраструктура не была готова к резко возросшим объемам нефти. В результате значительная часть добываемой в США нефти скапливалась в нефтяном терминале в Кушинге, штат Оклахома. Растущие запасы оказывали давление на цены на нефть, в результате чего стоимость барреля WTI сократилась, в то время как цена барреля Brent не изменилась.

Cпред между ценами на нефть марки Brent и нефть марки WTI На данный момент спред между ценами на нефть находится у минимальных значений, хотя запасы достигли рекордных отметок. Такая ситуация связана с тем, что начиная с 2011 г. компании, разрабатывающие сланцевые месторождения, опасаясь падения цен на нефть, активно хеджировали свои риски с помощью реализации фьючерсов и опционов на нефть. Таким образом, они сформировали определенный запас прочности, который может позволить им пережить период низких цен, если он не продлится более одного года.

Результаты ценовой войныПо последним данным, нефтедобывающие компании Северной Америки уменьшили на $50 млрд бюджеты на 2015 г. из-за сильного удешевления топлива.
66 крупнейших нефтепроизводителей этого сектора в среднем снизили запланированный на 2015 г. объем затрат на 30%.
Менее крупные нефтепроизводители намерены провести еще более сильное сокращение расходов. Например, капитальные затраты средней по величине Denbury Resources Inc. будут снижены на 50%, а компания с небольшой капитализацией - Goodrich Petroleum Corp. - планирует сократить расходы более чем на 70%.
Нефтекомпании с более диверсифицированными активами могут позволить себе менее значительное снижение расходов, в частности Chevron Corp. намерена уменьшить бюджет в этом году всего на 13% до $35 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть снижается, но

Поделитесь с друзьями: