InvestFuture

Moody's: выход Греции из евро потенциально опасен

Прочитали: 42

По мнению аналитиков рейтингового агентства Moody's, выход Греции из зоны евро будет иметь "серьезные негативные последствия" для валютного блока и поставит под вопрос будущее еврозоны.

Бельгия: власти Греции раздражают членов зоны евро Греция угрожает Германии конфискацией по репарациям JPMorgan: Греция никогда не погасит свои долги

В последнее время в переговорах между Афинами и Брюсселем все чаще звучат скрытые угрозы о возможном выходе Греции из зоны евро, в случае если кредиторы не согласятся пойти новым властям на уступки. Власти Германии и других стран еврозоны раздражает подобный "шантаж" со стороны греков. При этом сами греческие власти в разгар переговоров решили вернуться к обсуждению темы выплаты репараций со стороны Германии.

По мнению ряда экспертов, в частности главного глобального стратега JPMorgan Дэвида Келли, европейские власти будут стараться по максимуму оттягивать возможный выход Греции из зоны евро, чтобы минимизировать для себя потери от подобного сценария.

"Европейские власти придерживаются своей прежней стратегии: они просто пристегнули Грецию сбоку еврозоны и немного подкармливают ее. Скорее всего, греческая экономика так и будет оставаться в критическом состоянии. Но чем дольше будет сохраняться текущий статус-кво, тем менее опасным, в представлении Брюсселя, будет выход Греции из зоны евро".

Однако, по мнению аналитиков Moody's, представленному в докладе "Sovereign Outlook – Euro Area: Broadly stable credit outlook reflects balance of risks, assumes no Grexit", выход Греции из зоны евро все равно приведет к "серьезным негативным последствиям". Выдержки из доклада приводятся в пресс-релизе Moody's:

"По оценкам Moody's, в еврозоне сохраняются понижательные риски на кредитном рынке. Текущее противостояние между новыми властями Греции и кредиторами из еврозоны пока не оказало заметного влияния на другие страны валютного блока.
Тем не менее это не отменяет того, что выход Греции из зоны евро может иметь серьезные последствия как для еврозоны в целом, так и для периферийных стран, в частности. Подобное развитие событий неизбежно поставит ребром вопрос о давлении, из-за которого другие страны в дальнейшем могут покинуть валютный союз, изначально задуманный как неразделимый".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s: выход

Поделитесь с друзьями: