InvestFuture

Apple боится потерять родной рынок из-за Ericsson

Прочитали: 48

Гигант технологичного рынка - американская Apple - остерегается запрета на ввоз своей продукции на территорию родной страны. Компания Тима Кука подала прошение в Комиссию по международной торговле (ITC) с просьбой отклонить претензии европейской Ericsson.

Ранее Ericsson обратилась к регулятору с требованием запретить продажи iPhone в США, обвинив Apple в незаконном использовании запатентованных технологий. Шведский производитель телекоммуникационного оборудования отправил две жалобы в ITC и семь исков в окружной суд Восточного округа штата Техас в феврале 2015 г.

Ссылки по теме Apple запустит свое интернет-телевидение Тим Кук хотел стать донором печени для Стива Джобса Золотые часы Apple Watch в десять раз дороже золота Apple представила новый ультратонкий MacBook

Ericsson утверждает, что производитель знаменитых iPhone нарушил 41 патент. Речь идет о технологиях 2G и 4G, которые, как заявляют в европейской компании, имеют решающее значение для функциональности гаджетов Apple.

В свое время Ericsson и Apple вели переговоры о лицензировании, однако придти к соглашению сторонам так и не удалось. Как следствие, Ericsson требует запретить продажу ряда устройств Apple в США.

По мнению юристов Apple, Ericsson нацелена на получение крупных денежных выплат, поскольку запрет на ввоз любой "яблочной" продукции на территорию США - грандиозное поражение для компании Тима Кука. Это отразится на конкуренции в американской экономике, на количестве рабочих мест в стране, а также на потребителях и большом количестве компаний, школ, государственных и местных органов власти.

Не говоря уже о том, как пострадает репутация гиганта, который потеряет возможность продавать iPhone на родном для себя рынке.

Напомним, что в конце прошлого месяца суд США признал Apple виновной в нарушении патентов Smartflash и назначил выплату компенсации в размере $532,9 млн. Речь идет о программном обеспечении музыкального приложения iTunes, разработанного Apple. Стоит сразу отметить, что Smartflash просила за нарушение трех патентов $852 млн.

"Яблочная" угроза Тем временем сотрудники аналитической компании Gartner зафиксировали смену лидера на общемировом рынке смартфонов. В последнем квартале 2014 г. продажи "умных" трубок конечным потребителям составили 367,5 млн единиц, что на 29,9% больше показателя годичной давности. За весь прошлый год удалось реализовать рекордное количество таких аппаратов - 1,2 млрд штук, что на 28,4% больше, чем в 2013 г.

Также сообщается, что на долю смартфонов пришлось две трети от общего объема реализации сотовых телефонов.

С 2011 г. южнокорейская Samsung была крупнейшим продавцом смартфонов в мире, однако в IV квартале 2014 г. она уступила лидерство американской Apple. Компания из Купертино реализовала 74,8 млн iPhone против 73 млн трубок под маркой Samsung.

Снижение доли Samsung на 10 процентных пунктов отражает трудности компании с продажами премиум-моделей, считает аналитик Gartner Аншул Гупта. Apple обходит южнокорейского конкурента в этом сегменте. Китайские вендоры в свою очередь выпускают все больше недорогих моделей, которые не уступают бюджетным аппаратам Samsung в плане "начинки", а ценник на них значительно ниже, добавляет директор по исследованиям Gartner Роберта Козза.

При этом Роберта Козза уверена, что Samsung способна повысить лояльность к своему бренду со стороны потребителей и сделать продукцию высокого уровня более разнообразной в долгосрочной перспективе благодаря солидной экосистеме уникальных приложений, контента и сервисов.

Если говорить об итогах за весь год, то Samsung по-прежнему занимает первое место. Компания реализовала в общей сложности 307,6 млн устройств, заняв долю на общемировом рынке в 24,7%. Доля Apple составляет 15,4%, различные модели iPhone разошлись по всему миру в количестве 191,4 млн штук.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple боится потерять

Поделитесь с друзьями: