InvestFuture

Саудиты переманивают уволенных сланцевиков из США

Прочитали: 20

Сотрудников, уволенных из американских сланцевых компаний после обвала нефтяных цен, ждут в Саудовской Аравии.

В Saudi Aramco, одной из крупнейших нефтяных госкомпаний мира, рассчитывают привлечь специалистов, потерявших работу на проектах по добыче сланцевой нефти в США. По данным агентства "Блумберг", в компании хотят "наверстать упущенное" в сланцевом сегменте, воспользовавшись опытом американцев.

В рекрутинговых компаниях отмечают, что до сих пор Саудовская Аравия не пользовалась массовым успехом среди западных специалистов из-за достаточно тяжелых условий работы на Аравийском полуострове. Это в интервью "Блумберг" отметил исполнительный директор Swift Worldwide Resources Тобиас Рид:

"Раньше было довольно трудно найти сотрудников для работы в Саудовской Аравии – даже с высокими зарплатами и бонусами. Теперь мы видим, что люди, которые не горели желанием отправляться туда, готовы рассматривать новые предложения о трудоустройстве".

Основным фактором стали массовые увольнения, которые продолжаются в американских нефтяных компаниях. По оценкам "Блумберг", с ноября 2014 г. в США уволили уже "десятки тысяч" нефтяников из-за сокращений расходов на фоне падающих цен на нефть. По оценкам журнала "Форбс", количество сотрудников, потерявших работу в нефтяных компаниях США, составило уже 75 тыс. человек.

Эксперты отмечают, что раньше Saudi Aramco не требовался опыт в разработке сланцевых месторождений нефти и газа: компания обладает большими объемами традиционных запасов нефти, для добычи которых не требовались технологии горизонтального бурения в сланцевых породах или гидроразрыва пласта.

Однако по мере старения месторождений в Saudi Aramco думают о дальнейших перспективах, стремясь перенять опыт разработки "нетрадиционных" месторождений нефти. В самих Штатах отметили, что действия Саудовской Аравии в данном направлении уже имеют прецеденты в истории. Майкл Уэббер, профессор Университета Техаса, прокомментировал сложившуюся ситуацию:

"Я припоминаю аналогичную историю с одной американской фабрикой. Конкурирующая компания из Китая сознательно обанкротила ее, а затем постаралась нанять уволенных рабочих. Саудовская Аравия не владеет большим опытом работы со сланцами, они не хотят начинать с нуля. Им необходим резкий скачок в данном направлении, и они вынуждены привлекать специалистов из других стран".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудиты переманивают

Поделитесь с друзьями: