InvestFuture

Ципрас приедет к Путину в апреле. Зачем?

Прочитали: 35

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас посетит Москву 8 апреля, куда его пригласил президент России Владимир Путин для проведения переговоров. Об этом во вторник сообщило агентство Reuters со ссылкой на греческое правительство.

Таким образом, этот визит станет первым официальным визитом в Москву с момента избрания господина Ципраса главой греческого государства. Ранее правительство Греции сообщало, что Владимир Путин пригласил Ципраса участвовать в праздновании Дня Победы над немецко-фашистскими войсками 9 мая.

Ну а пока Греция пытается наскрести к пятнице 2 млрд евро, для того чтобы расплатиться перед МВФ, ЕЦБ. Правящая партия SYRIZA сейчас стоит перед нелегким выбором: либо полностью отказаться от своих предвыборных обещаний, либо пустить греческую экономику и банковскую систему по пути к краху и перейти на драхму. Кажется, Афины пытаются разыграть последнюю карту: пойти на сближение с Кремлем.

Впрочем, Reuters полагает, что Греция, возможно, специально создает подобную спекуляцию. Левое правительство Ципраса с самых первых дней вызывало у своих европейских партнеров сильное раздражение, выступив с заявлением, что Греция может не поддержать политику Евросоюза в отношении России. В частности, Ципрас сообщил о некоторых разногласиях своего правительства относительно линии ЕС по вопросу санкций против России. Более того, появились даже слухи о возможном российском кредите для Греции, однако подтверждения они не получили.

И теперь самое интересное: Ципрас инициирует встречу с Франсуа Олландом, Ангелой Меркель и Марио Драги. Он хочет пообщаться с ними во время саммита ЕС, который пройдет на этой неделе. Об этом также сообщило агенство Reuters. На эту тему Ципрас по телефону разговаривал с Дональдом Туском, и пресс-секретарь Туска эту информацию подтвердил.

Эксперты считают, что Ципрас будет использовать встречу, чтобы подчеркнуть приверженность Греции осуществлению реформ и уладить денежные проблемы страны, но это на дипломатическом языке. В действительности же переговоры могут строиться по схеме "давайте что-нибудь решать или мне придется обратиться к Путину". Такое развитие событий выглядит вполне возможным, во всяком случае оно укладывается в логику взаимоотношений Греции и ЕС.

Также стоит отметить определенную геополитическую иронию: терпящим экономическое бедствие Афинам нужно вернуть деньги МВФ, для этого власти страны пытаются наскрести деньги из государственного бюджета, а МВФ в свою очередь направит полученные от греков деньги на помощь Украине. Более того, в помощи Украине формально участвует даже Россия: ее доля в транше МВФ составит порядка $14 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ципрас приедет к Путину

Поделитесь с друзьями: