InvestFuture

Жилье в Китае продолжает дешеветь

Прочитали: 27

Средняя цена на жилье в крупнейших городах Китая в феврале продолжила падать шестой месяц подряд, снижение стоимости отмечено в 69 из 70 таких городов - как на новое жилье, так и на вторичном рынке, пишет Financial Times.

Согласно расчетам издания на основе данных Государственного статистического управления Китая, февральское снижение было рекордным: 5,8% в годовом выражении после январского снижения на 5,1%.

Охлаждение рынка жилья Поднебесной обусловлено общим охлаждением китайской экономики и ухудшением потребительского доверия. Наряду с этим некоторые города среднего размера страдают от избыточного предложения недвижимости.

В Пекине цены на жилье снизились на 3,6% по сравнению с февралем 2014 г. после январского падения на 3,2%. В Шанхае снижение ускорилось с 4,2% до 4,7%.

Индекс потребительского доверия ANZ China упал в марте до рекордного минимума. Снижение индикатора наблюдается уже четыре месяца, и эксперты ANZ считают, что для его восстановления, как и для стабилизации прочих макроэкономических показателей, "требуется более энергичная стимулирующая политика".

По оценкам экспертов, на рынок недвижимости приходится около четверти ВВП страны, учитывая строительную отрасль, производство цемента, стали, товаров для дома и т. д.

Китай больше не крупнейший кредитор Соединенных Штатов Америки. По данным от Казначейства США за январь, Китай очередной раз избавился от американских облигаций, продав их на сумму чуть более $5 млрд, а вот Япония, наоборот, приобрела долговые бумаги США на $8 млрд и догнала своих азиатских соседей.

Теперь обе страны хранят в трежерис одинаковый объем средств: по $1,24 трлн. Если брать неокругленные цифры, то Япония пока еще отстает от Китая на $500 млн, но эта сумма очень незначительная, особенно если речь идет о триллионах долларов. Кстати, последний раз Япония превосходила Китай по объему вложений в трежерис в 2008 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Жилье в Китае продолжает

Поделитесь с друзьями: