InvestFuture

Репарации: кто, кому и сколько должен?

Прочитали: 62

В последнее время отношения между Грецией и Германией стали особенно напряженными. При этом неделю назад греческое правительство заявило, что оно потребует выплаты репараций от Германии за преступления, которые были совершены нацистскими войсками по время Второй мировой войны.

Премьер-министр Греции, Алексис Ципрас заявил, что Германия «никогда должным образом не выплачивала репарации за нанесенный ущерб», цитирует его слова агентство Reuters.

Только на прошлой неделе правительство Великобритании заявило о том, что они завершили выплаты долгов со времен Первой мировой войны.

Так почему же страны до сих пор выплачивают долги со времен войн, которые произошли еще в прошлом веке?

Большая часть этих сумм – это предмет постоянных спекуляций. Большая часть сумм, о которых изначально шла речь, были подсчитаны в ныне устаревших валютах, поэтому они множество раз пересмотрены и пересчитаны.

Издание CNBC проанализировало, какие страны имеют долги и кому они должны.

Что такое военные репарации? В конце войны страны должны выплатить репарации в качестве возмещения нанесенного ущерба. Именно так происходило в конце Первой и Второй мировых войн.

Эти репарации могут потребоваться по целому ряду причин: нанесение ущерба технике, принудительный труд и так далее. Как правило, компенсация выплачивается в виде денег или материальных благ.

После Второй мировой войны был подписан целый ряд соглашений, в которых оговаривались выплаты таким странам, как Греция, Израиль и, в первую очередь, Советский Союз, за нанесенный ущерб. Те, кто проиграл в войне, должны были выплатить странам-победителям.

Единственная страна, которая оказалась среди победителей, но была вынуждена выплатить компенсации, это США – компенсации Японии.

В 1988 году, согласно Акту о гражданских свободах, президент США Рональд Рейган извинился перед американцами японского происхождения за то, что их содержали в лагерях во время Второй мировой войны, а также объявил о том, что США выплатят $20 000 каждому оставшемуся в живых арестанту.

Германия От Германии потребовали выплатить основную сумму после Второй мировой войны, однако изначальная сумма до сих пор не совсем ясна, в основном из-за того, что союзные государства требовали выплат в разных формах и на разных встречах, во время которых обсуждалось положение Европы после войны.

Считается, что изначально союзные государство предложили, чтобы Германия выплатила $320 млрд, однако вскоре они поняли, что это требование не может быть выполнено Германией в то время, особенно если учесть, что у Германии на тот момент был не выплачен еще долг за Первую мировую войну.

На конференции в Лондоне в 1952 году часть долга была списана до 7 млрд немецкий марок (что в настоящее время составляет приблизительно $3 млрд) по сравнению с предыдущей суммой в 16.2 млрд немецких марок, в то время как довоенные долги страны были сокращены до 7.3 млрд немецких марок.

При этом, предполагалось, что после выплаты репараций у Германии должно было остаться достаточно средств, чтобы народ Германии мог жить без внешней помощи.

14 января 1946 года в Париже были установлены две формы репараций: в виде ценных бумаг и в виде 'промышленного и производственного оборудования'. Великобритания, США, Франция и Югославия стали основными держателями ценных бумаг.

Кроме того, Германия подписала соглашение 10 сентября 1952 года, подтверждая, что Западная Германия выплатит 3 млрд немецких марок Израилю в рассрочку, и также 450 млн немецких марок Всемирному еврейскому конгрессу, который представляет интересы еврейских общин, за 12 лет.

Точно так же, как и в случае с Грецией, министр финансов Израиля в 2009 году заявил, что он требует от Германии выплаты репараций в размере от 450 млн до 1 млрд евро в качестве компенсаций евреям, которые оказались в концлагерях, несмотря на тот факт, что Германия уже выплатила установленный долг Израилю.

Тем не менее, пока остается неясно, сколько Германия изначально была должна и сколько в настоящий момент ей осталось выплатить, особенно учитывая тот факт, что многие страны до сих пор заявляют, что Германия никогда должным образом не выплачивала свои репарации, а также учитывая проценты с долга.

История вопросаФормы репараций с нацистской Германии и её союзников в возмещение ущерба, нанесённого ими в ходе Второй мировой войны 1939—194545, были определены на Ялтинской конференции 1945 года.
На Потсдамской конференции 1945 было достигнуто следующее соглашение: репарационные претензии СССР будут удовлетворены путём изъятия из восточной зоны Германии и за счёт германских активов, находящихся в Болгарии, Финляндии, Венгрии, Румынии и Восточной Австрии; репарационные претензии Польши СССР удовлетворит из своей доли; претензии США, Великобритании и других стран, имеющих право на репарации, будут удовлетворены из западных зон; некоторую долю репарационных платежей СССР дополнительно должен был получить из западных зон Германии.
Взимание репараций с ГДР было прекращено по совместному соглашению СССР и Польши с 1 января 1954.
Изъятие промышленного оборудования, прочего оборудования и торговых судов по Парижскому соглашению от 14 января 1946 г. из западной зоны Германии в пользу США, Великобритании и других государств оценивается в общей сложности в 4,782 млрд. долл. (по курсу 1938 г.), что эквивалентно 4249,5 тоннам золота.

Япония Для Японии выплата репараций после Второй мировой войны оказалась делом более сложным. После Второй мировой войны было подсчитано, что Япония потеряла 42% национального богатства. Поэтому в 1951 году Япония подписала соглашение “Соглашение о мире с Японией» в Сан-Франциско.

Договор официально завершил Вторую мировую войну, закрепил порядок выплаты репараций союзникам и компенсаций пострадавшим от японской агрессии странам.

Предусматривалась выплата репараций Японией жертвам ее агрессии, но без указания размера репараций и порядка их выплаты (предлагалось решать этот вопрос на основе двусторонней договоренности).

В целом, Япония должна была выплатить $6.67млн Международному Красному Кресту в качестве компенсации бывшим военнопленным.

При этом, как отмечают историк Кристофер Гертис, те сумма, которые Япония выплатила в качестве репараций в 1950-е годы, хоть и являются незначительными, однако переговоры о размере репараций были завершены и достигнуто соглашение по этому вопросу, и сейчас страны Восточной и Юго-восточной Азии считают вопрос репараций закрытым.

Кто еще? Есть и другие страны, которые должны выплатить репарации в рамках Парижского мирного договора от 1947 года.

Италия ($360 млн)

Италия, как и Япония, была одним из самых важных союзников Германии. Согласно мирному договору, страна должна была выплатить $125 млн Югославии, $105 млн Греции, $100 млн Советскому Союзу, $25 млн Эфиопии и $5 млн Албании.

Финляндия ($300 млн)

Из всех стран, которые должны выплачивать репарации после Второй мировой войны, Финляндия – это единственная страна, которые полностью выплатила свои долги. Последний перевод она сделала в 1952 году - $300 млн Советскому союзу.

Венгрия ($300 млн)

Согласно мирному договору, Венгрия должна была выплатить $200 млн Советскому союзу и $100 млн Чехословакии и Югославии.

Румыния ($300 млн)

Что касается Румынии, то она должна была выплатить $300 млн Советскому союзу за ущерб, который она нанесла во время военных операций на его территории. Согласно мирному договору, долг необходимо было выплатить в течение 8 лет с 12 сентября 1944 года в виде сырьевых товаров.

Болгария ($70 млн)

От Болгарии потребовали выплаты $45 млн Грециии $25 млн - Югославии. Все $70 млн, как значилось в мирном договоре, страна должна была выплатить в течение 8 лет в виде промышленных продуктов и продуктов добывающих отраслей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Репарации: кто, кому и

Поделитесь с друзьями: