InvestFuture

Россия может подать иск в ВТО по поводу санкций

Прочитали: 15

Россия пока не приняла решение о подаче иска в ВТО по поводу западных санкций, заявил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Вопросы России по западным санкциям касаются ограничений в отношении российских банков и компаний. В ВТО рассматривают шесть исков с участием России. По словам Медведкова, в ближайшие две-три недели Россия предложит Евросоюзу обсудить возможность досудебного решения по искам в рамках ВТО.

"Мы хотим предложить нашим партнерам провести встречу переговорной группы, в рамках которой детально обсудим возможности досудебного урегулирования пяти исков - трех против нас и двух - против ЕС", - отметил Медведков.

Глава МЭР Алексей Улюкаев заявил ранее, что Россия может в досудебном порядке решить два иска ЕС к России в рамках ВТО - по пошлинам на LCV, бумагу, пальмовое масло и холодильники. По словам министра, Россия и ЕС решили постепенно переводить споры между сторонами в рамках ВТО на досудебный уровень. При этом вопросы по двум-трем искам можно решить оперативно.

В октябре 2014 г. ЕС обратился в ВТО с иском к России по вопросу тарифов на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. В частности, речь шла о бумаге, картоне, пальмовом масле и его фракциях, холодильниках и морозильных камерах. ЕС полагает, что Россия установила на эти товары импортные пошлины на уровне, превышающем договоренности в рамках ВТО.

Иск против России в ВТО по поводу российских антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких грузовых автомобилей из Германии и Италии подан в мае 2014 г.

Россия видит возможности досудебного разрешения иска к Украине в рамках ВТО по пошлинам на нитрат аммония российского производства.

Россия начнет разрабатывать заявку на переговоры со странами ВТО о пересмотре некоторых российских обязательств после того, как подготовит пакет предложений по собственным таможенным уступкам, заявил Медведков. Речь идет о пакете уступок, на которые Россия согласна пойти в случае изменения таможенных ставок по некоторым позициям в рамках ВТО.

Из-за ослабления рубля уровень тарифной защиты российского рынка поднялся даже при нынешнем связанном уровне тарифов. По оценкам МЭР, каждые 10% ослабления рубля дают примерно 1% усиления уровня тарифной защиты для российских товаров. "Объективно, у наших отраслей необходимость в дополнительной защите сейчас значительно ниже", - заявил Медведков.

По правилам ВТО, Россия по прошествии трех лет своего членства в этой организации имеет право начать переговоры о пересмотре ряда договоренностей по импортным пошлинам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия может подать иск

Поделитесь с друзьями: