InvestFuture

Бюджетное дежавю в Великобритании

Прочитали: 16

Внимательный историк легко обнаружит сходство нынешней политической и экономической ситуации в Великобритании с тем, что было в стране Туманного Альбиона в середине 1930-х гг.

Ожидаемый в этот четверг бюджет, подготовленный министром финансов Великобритании Джорджем Осборном, можно было бы охарактеризовать следующим образом:

Столкнувшись с экономическим кризисом и значительным дефицитом бюджета, британскому правительству пришлось повысить налоги и провести резкое сокращение государственных расходов. К концу парламентского срока экономический рост был восстановлен, и министр финансов правящей Консервативной партии смог отменить сокращение госрасходов и начал снижать налоги. И хотя его партия была в коалиции с левоцентристскими политиками, он надеялся, что его решение поможет консерваторам на всеобщих выборах, которые должны состояться через несколько месяцев.

Подобная оценка точно подходит как к сегодняшнему дню, так и к бюджету 1935 г., подготовленному Невиллом Чемберленом почти 80 лет назад. Правительство Соединенного Королевства, членом которого он являлся, было коалиционным (консерваторы делили министерские портфели с политиками Национальной лейбористской организации). Кабинет был

сформирован в 1931 г., причем от предыдущего лейбористского правительства он унаследовал огромный бюджетный дефицит.

Проведя крупномасштабное сокращение государственных расходов – зарплата бюджетников была урезана на 15% - Чемберлен смог сбалансировать бюджет. К 1935 г. британская экономика начала расти, и он подготовил бюджет, который снижал налоги и увеличивал госрасходы, надеясь, что это поможет Консервативной партии получить большинство на запланированных на тот год парламентских выборах.

В итоге все так и случилось: тори получили право сформировать правительство, набрав 48% голосов от всех проголосовавших избирателей, напоминает журнал The Economist.

Осборн надеется, что ему удастся осуществить тот же “маневр”, который так виртуозно проделал его предшественник 80 лет назад. Как ожидается, глава финансового ведомства объявит о сокращении налогов на сумму в 6 млрд фунтов ($8,8 млрд) и о намерении увеличить государственные расходы.

Будучи стратегом предвыборной кампании, Осборн надеется, что проект бюджета поможет Консервативной партии одержать победу, хотя и в ущерб партнерам по коалиции - либерал-демократам.

Вопрос в том, произойдет ли все так, как министр финансов прогнозирует. Несмотря на то что в 1935 г. консерваторы получили значительную поддержку избирателей, они все равно потеряли 83 места в парламенте. Сегодня многие эксперты сомневаются, что снижение налогов станет ключевым моментом для победы партии Дэвида Кэмерона.

Более того, подобные маневры могут отвлечь от самых важных тем предвыборной кампании. “Долгосрочный экономический план” Джорджа Осборна не решает долгосрочных проблем Великобритании, среди которых низкая производительность труда и вялый промышленный рост.

Вот как в 1935 г. The Economist прокомментировал предложенное Чемберленом снижение налогов: “Цифры в целом небольшие, и предложенные льготы не очень сильно увеличат покупательную способность. Нельзя сказать, что бюджет сможет также стимулировать торговлю”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бюджетное дежавю в

Поделитесь с друзьями: