InvestFuture

Газпромэнерго: модернизация энергетики во главе угла

Прочитали: 22

Российская электроэнергетика нуждается в срочной модернизации, реформу "РАО ЕЭС" нельзя назвать удачной, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров. По его словам, единый центр принятия решений ускорил бы продвижение по этому направлению.

Ключевая проблема в энергетической отрасли - модернизация российского рынка электроэнергетики, считает Федоров, который также является председателем "Совета производителей электроэнергии". Он подчеркнул, что нужно успеть инвестировать средства в поддержание мощностей и увеличение их надежности и эффективности, до того момента пока электроэнергетика, строившаяся ударными темпами в Советском Союзе, столь же ударными темпами начнет стареть.

Приток частных инвестиций, пришедший после реформы "РАО ЕЭС", недостаточен. Федоров признает, что многие моменты реформы "недоработаны, недовыполнены". "Это и технические аспекты реформы, и нормативная документация, механизмы взаимодействия субъектов на рынке, снижение, в общем-то, определенной надежности энергоснабжения потребителя", - перечислил глава холдинга. При этом он оговаривает, что количество мощностей, введенное в прошлом году в России, составило 7 Г/ват. "Поэтому, конечно, пришли частные инвестиции, достаточны они или недостаточноы. Наверно, действительно, они недостаточны. Но для того, чтобы дальше они приходили, нужно создавать экономические стимулы", - подчеркнул Федоров.

Положение усложняет то, что сейчас на рынке электроэнергетики нет единого органа принятия решения: ФСТ отвечает за тарифы, Минэнерго отвечает за техническую часть. "Мы привыкли за последние годы общаться и с ФСТ, и с Минэнерго, и с "Советом рынка", и с Минэкономразвития. Наверно, если бы где-то централизовать функции переговорные, это было бы хорошо и положительно. Потому что даже принятый закон по теплоснабжению, который принят полтора года назад, до сих пор не имеет нормативной документации", - указывает Федоров. Он замечает, что, если будет сформирован единый центр принятия ответственности, энергетики будут этому только рады.

Глава "Газпром энергохолдинга" обозначил также проблему рынка тепла, который "не охвачен реформой электроэнергетики". "Нормативная документация [закона о теплоснабжении ] вообще полностью отсутствовала, и, собственно говоря, договаривались мы фактически с колес. А тепло, с моей точки зрения, это гораздо более социальный продукт, чем электроэнергия. Перерывы с теплоснабжением мы замечаем гораздо более "жестко", чем перерывы в электроснабжении. Поэтому этой задаче нужно уделять первостепенное значение", - подчеркнул Федоров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Газпромэнерго:

Поделитесь с друзьями: