InvestFuture

Медведев поручил доработать новый налог для нефтянки

Прочитали: 31

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос внедрения системы налога на финансовый результат по 12 пилотным проектам в нефтяной отрасли, сообщил в среду глава Минэнерго Александр Новак после заседания правительства.

В настоящее время Минфин и Минэнерго продолжают уточнять список 12 пилотных проектов для проведения эксперимента по внедрению НФР.

Согласование планируется завершить к концу марта.

Среди 12 проектов у двух проектов нулевая выработанность, у одного - меньше 6%, у остальных - выше 15%.

В список пилотных проектов вошли четыре месторождения "Роснефти" (Хасырьейское, Надейюское, Бахиловское, Верхнее-Колик-Еганское), пять месторождений "ЛУКойла" (Красноленинское, Лазаревское, Имилорско-Источное, Нивагальское, Лас-Еганское) и три месторождения "Газпром нефти" (Вынгаяхинское, Еты-Пуровское и Валынтойское).

Действующая система налогообложения в нефтяной отрасли основывается на совокупности экспортной пошлины и НДПИ. Оба этих налога исчисляются от выручки, определяемой на основании цены нефти, и соответственно не учитывают затраты, связанные с разработкой и добычей сырья.

Вместе с тем перемещение добычи углеводородного сырья в новые регионы, увеличение сложности месторождений и растущая степень выработанности действующих месторождений приводят к дифференциации затрат по разработке разных месторождений, снижению рентабельности инвестиционных проектов и соответственно к необходимости принятия все новых льгот.

"Как следствие этого процесса мы наблюдаем все возрастающую сложность налогового законодательства: собственно говоря, большинство изменений законодательства последних лет сводились к установлению новых и дифференциации имеющихся льгот, понижающих коэффициентов, специальных ставок, понижающих коэффициентов и т. д., - поясняет глава департамента Минфина налоговой и таможенно-тарифной политики Илья Трунин. - Очевидным выходом из этой постоянно раскручивающейся спирали налоговых льгот является переход к универсальному рентному налогу, в условиях которого уровень налоговой нагрузки напрямую зависел бы от рентабельности конкретного проекта по добыче сырья. В мировой практике такие налоги, как правило, называются налогами на дополнительный доход (НДД или НФР)".

Минфин предлагает вводить НФР только для определенных месторождений.

Например, для новых крупных месторождений, расположенных в новых регионах нефтедобычи (Иркутская область, Красноярский край, Якутия, континентальный шельф), требующих больших капитальных инвестиций. Существующая фискальная система не оптимальна именно для таких месторождений, что замедляет их разработку.

Введение НДД (ФНР) на этих месторождениях позволило бы избавиться от субъективных факторов при предоставлении льгот по экспортной пошлине, установив в качестве администратора налоговые органы.

Сейчас оценка обоснованности права на миллиардные льготы по экспортной пошлине, а также контроль за текущей доходностью льготируемого проекта производится Минэнерго на основании данных, представленных самими пользователями недр на основании технических проектов, рассмотренных Минприроды, но подготовленных опять же самими пользователями недр, отмечает Трунин.

При этом чрезвычайно важно, чтобы у налогоплательщиков не было возможности выбора налоговой системы в зависимости от того, какой режим представляется наиболее выгодным, а переход на новую систему был обязательным для всех проектов, удовлетворяющих определенным условиям.

Здесь необходимы общие критерии отбора для НФР, которые разрабатывают Минфин и Минэнерго и обещают представить их к апрелю.

Необходимо также тщательно проработать вопросы определения налоговой базы и налоговой ставки (либо налоговых ставок). Следует понимать, что в условиях системы, основанной на налогообложении дохода, налогоплательщики не будут освобождены от уплаты обычного налога на прибыль, поэтому для избежания возможных искажений следует дать определение дополнительного дохода от продажи добытого сырья, а не пытаться дополнить действующую систему налогообложения, отмечают в Минфине.

"Велик соблазн упростить систему – ввести налог на операционный денежный поток, назвав его налогом на финансовый результат, однако помимо экономических задач при введении новой системы не должны теряться и важнейшие для бюджета ценные свойства существующих налогов – стабильность и прогрессивность, - говорит Трунин. - Сейчас бюджет получает налоговые доходы от добычи нефти даже при отрицательном операционном денежном потоке в отдельные периоды, система налогообложения дополнительного дохода также может подразумевать уплату налога в таких случаях, если в целом инвестиционный проект приносит дополнительный доход".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев поручил

Поделитесь с друзьями: